Главная / Общество / 7 Июня 2013 г. 13:11

Новый закон позволит сажать за коррупцию на 15 лет

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
В Госдуму внесен на законопроект о «коррупционных преступлениях», который предусматривает лишение свободы на 15 лет за хищения государственных средств в особо крупных размерах.

Автором законопроекта выступила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Он усиливает ответственность за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств, который в том числе вводит понятие «коррупционного преступления», рассказала автор инициативы.

По словам Яровой, всего предлагается отнести к коррупционным преступлениям 46 составов. Максимальное наказание – от 8 до 15 лет лишения свободы, которое устанавливается за хищения государственных средств в особо крупных размерах. «Важной новой новеллой является возможность запуска механизма контроля за расходами при возбуждении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления. Тем самым появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем», – заключила глава комитета.

Как пояснили в думском комитете, сейчас действия коррупционера подпадают, например, под статью «мошенничество», но самого понятия «коррупционное преступление» в законодательстве нет. Максимальное наказание в настоящее время за такого рода преступления могут составить до 10 лет, если они совершены организованной группой или в особо крупном размере.

Кроме того, вводится отдельная статья – «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций». Независимо от способа хищения, такое преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Если преступление совершено с использованием служебного положения, при исполнении государственного или муниципального контракта, а равно государственного контракта по гособоронзаказу или в крупном размере, срок лишения свободы может составить от 7 до 12 лет, а штраф – увеличиться до 3 миллионов рублей. Если деяние совершено в особо крупном размере, предлагается установить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей, передает РИА Новости.

«Учитывая повышенную общественную опасность указанных преступлений и значимости объекта правового регулирования, законопроектом предлагается установить единый перечень коррупционных преступлений», – отмечает автор законопроекта.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: