Главная / Общество / 6 Июня 2013 г. 19:42

Суд продлил на полгода срок ареста 12-ти фигурантов «Болотного дела»

Фигуранты «Болотного дела» на заседании Замоскворецкого суда. Фото EPA
Фигуранты «Болотного дела» на заседании Замоскворецкого суда. Фото EPA
shadow
В четверг Замоскворецкий суд Москвы начал предварительные слушания по делу в отношении 12-ти человек, обвиняемых в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Заседание проходило в здании Мосгорсуда, так как в Замоскворецком суде нет такого зала, который способен принять 12 обвиняемых.

Представитель прокуратуры во время заседания попросил суд продлить на полгода срок содержания в СИЗО 10-ти обвиняемых, которые сейчас содержатся под стражей. Также прокурор попросил на 6 месяцев продлить срок домашнего ареста Александры Духаниной и на 6 месяцев продлить меру пресечения в виде подписки о невыезде Марии Бароновой.

Как передает РАПСИ, суд удовлетворил ходатайство прокурора и продлил срок содержания обвиняемых под стражей на 6 месяцев. Адвокаты обвиняемых уже заявили, что обжалуют это решение.

На скамье подсудимых находятся 12 человек. Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются по ч. 2 ст. 212 «участие в массовых беспорядках» и ч. 1 ст. 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти». Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин обвиняются по ч.2 ст. 212 «участие в массовых беспорядках». Мария Баронова обвиняется в призывах к массовым беспорядкам (ч.3 ст. 212). Все подсудимые, кроме Духаниной и Бароновой, сейчас содержатся в СИЗО.

Как отмечает агентство, во время сегодняшнего заседания подсудимый Сергей Кривов заявил отвод судье Замоскворецкого суда Наталье Никишиной. По его мнению, судья лично заинтересована в исходе дела. Его поддержали остальные обвиняемые. Однако судья Наталья Никишина отказалась взять отвод из дела.

Напомним, расследование уголовного дела в отношении 12-ти фигурантов «Болотного дела» было завершено Следственным комитетом 26 апреля. По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы обвиняемые бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 77 человек (по другим данным - 82), среди которых как сотрудники полиции, так и гражданские лица, пришедшие на митинг, а также 5 юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 миллионов рублей.

Из Следственного комитета дело в отношении 12-ти фигурантов было направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Генпрокуратура направила уголовное дело в суд 22 мая.

Добавим, что в настоящее время продолжается расследование дела в отношении еще более 10-ти «узников Болотной». Среди них: Илья Гущин, Александр Марголин, Михаил Косенко, Дмитрий Рукавишников, Алексей Гаскаров, Леонид Развозжаев, Елена Кохтарева, Олег Архипенков, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев, Сергей Удальцов, Анастасия Рыбаченко (находится в розыске). Кроме того, фигурантом этого дела является грузинский бизнесмен Гиви Таргамадзе, который объявлен в розыск.

В отношении них ранее были возбуждены уголовные дела по ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ (организация, участие и призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

Приговоры в рамках «Болотного дела» вынесены уже двум фигурантам. В конце 2012 года суд приговорил к 4,5 годам колонии Максима Лузянина, который, по версии следствия, в ходе беспорядков на Болотной площади избивал полицейских. В ходе расследования дела Лузянин признал свою вину и заключил сделку со следствием.

А в конце апреля Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима Константина Лебедева, который обвинялся в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Ранее Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в организации беспорядков.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: