Главная / Общество / 6 Июня 2013 г. 17:07

ЕСЧП не признал Россию ответственной за смерть Масхадова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался возлагать на Россию ответственность за смерть лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова. Таким образом, жалоба родственников Масхадова, поданная в ЕСЧП, была отклонена.

Родственники Масхадова утверждали, что он был убит российскими силовиками в 2005 году. Кроме того, они жаловались на нарушения, допущенные при расследовании его смерти.

По данным Генпрокуратуры РФ, Масхадов погиб в марте 2005 года во время спецоперации федеральных сил в селении Толстой-Юрт. Согласно сообщению Генпрокуратуры, Масхадова застрелили находившиеся с ним в бункере боевики по его же просьбе.

Как передает РИА Новости, ЕСПЧ не обнаружил доказательств того, что действия российских силовиков явились причиной смерти Масхадова. Также суд признал, что расследование было проведено в соответствии с требованиями статьи 2 Конвенции.

Вместе с тем, ЕСЧП признал нарушения со стороны РФ по двум жалобам на отказ России выдать тела ликвидированных на Северном Кавказе боевиков. Заявителями по первому делу являлись супруга Аслана Масхадова и двое ее детей. Заявители по второму делу - родственники 55 боевиков, уничтоженных в ходе нападения на правоохранительные органы в Нальчике в 2005 году.

Суд признал нарушение статьи 8 и 13 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни, право на эффективное средство правовой защиты) и обязал Россию выплатить 18 тысяч евро судебных издержек.

Добавим, что российские силовые ведомства называли Аслана Масхадова одним из заказчиков нападения на школу в Беслане в 2004 году, когда погибли 330 человек.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: