Главная / В мире / 6 Июня 2013 г. 06:05

Европейский космический грузовик «Альберт Эйнштейн» отправился к МКС

Европейский грузовой космический корабль ATV-4 «Альберт Эйнштейн» стартовал к Международной космической станции с космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане. Автоматический корабль был успешно выведен на земную орбиту, сообщает Европейское космическое агентство.

По данным РБК, запуск «Альберта Эйнштейна» был произведен с помощью ракеты-носителя Ariane-5. Стыковка космического грузовика с МКС намечена на 15 июня в 17.46 мск. Прямую трансляцию пуска можно увидеть на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Общий вес «Альберта Эйнштейна» достигает 20,2 тонны, полезный груз - 6,5 тонны. Корабль доставит на космическую станцию топливо, научное оборудование, продукты, а также воздух и воду. Таким образом ATV-4 стал самым тяжелым «грузовиком», запущенным в космос на борту «Ариан-5», сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что это уже четвертый грузовой корабль, который Европа доставляет к МКС. Так, первый европейский грузовик «Жюль Верн» был запущен к МКС в 2008 году. Спустя двагода к МКС отправился «Иоганн Кеплер». Предшественник ATV-4 по имени «Эдоардо Амальди» полетел к МКС в прошлом году.

Руководитель ЕКА Жан-Жак Дорден ранее сообщил, что последний космический европейский грузовой корабль серии ATV будет запущен к МКС в июне 2014 года – «Жорж Леметр». Европейское космическое агентство приняло решение производить корабли другого типа ATV-5.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: