Главная / Общество / 5 Июня 2013 г. 14:24

Дым под землей. В московском метро произошел пожар

Фото EPA
shadow
05.06.2013 В среду утром тысячи жителей Москвы опоздали на работу, в аэропорты и по другим делам из-за неожиданного происшествия – в столичном метро произошел пожар, который на несколько часов парализовал работу «красной» (Сокольнической) ветки подземки.



Около 8:20 на перегоне между станциями «Библиотека им. Ленина» и «Охотный ряд» загорелся кабель, что вызвало сильное задымление в тоннеле и на ближайших станциях. К месту ЧП были направлены пожарные бригады, которые начали тушение возгорания после того, как было снято напряжение с контактного рельса. В целях безопасности движение поездов на «красной» ветке внутри кольцевой линии (от «Комсомольской» до «Парка культуры») было остановлено. Вход на несколько станций был закрыт.



По данным ГУ МЧС по Москве, пассажирам нескольких составов пришлось 20-30 минут сидеть в вагонах внутри тоннелей, пока спасатели и полиция организовывали пути выхода на поверхность. За это время многие успели надышаться дымом. Кроме того, поезда были остановлены не на станциях, а в тоннелях. Поэтому после открытия дверей пассажирам пришлось пешком идти до платформ, где образовалась настоящая давка. Кроме того, большое количество людей скопилось на станциях других линий у переходов на станции «Сокольнической» линии, которые были перекрыты.



Всего со станций метро после возгорания были эвакуированы свыше 4500 человек. 52 пассажира обратились к медикам с отравлением угарным газом. 11 человек были госпитализированы. Состояние нескольких пострадавших оценивается как средней тяжести. Одна девочка 15-ти лет находится в реанимации.



Впрочем, многие пассажиры метро не обращались к медикам из-за боязни опоздать на работу. Люди просто умывались холодной водой из пожарных шлангов, после чего штурмовали наземный транспорт.



Работники метрополитена восстановили движение поездов между станциями «Комсомольская» и «Парк культуры» в 12:00. Однако, как передает РИА Новости, вскоре на месте первого возгорания произошло новое ЧП – из-за короткого замыкания начал искрить кабель. В результате в 12:36 движение поездов на участке «красной» линии внутри кольцевой ветки было вновь остановлено. Одновременно был снова перекрыт вход пассажиров на станции «Красные ворота», «Чистые пруды», «Лубянка», «Охотный ряд», «Библиотека имени Ленина», «Кропоткинская».



По данным агентства, в 13:45 по «Сокольнической» ветке в тестовом режиме пошли несколько поездов. Через некоторое время движение по ветке было вновь открыто для пассажиров. Однако полностью последствия пожара в столичном метрополитене работники подземки смогут устранить лишь ночью. Добавим, что по факту ЧП в метро столичные власти и правоохранительные органы организовали проверки.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: