Главная / / 5 Июня 2013 г. 18:27

Экс-премьер Словении получил 2 года тюрьмы за взятку

Янез Янша. Фото EPA
Янез Янша. Фото EPA
shadow
В Любляне суд приговорил бывшего премьер-министра Словении Янеза Яншу к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупционном преступлении.

Сообщается, что суд полностью поддержал прокурора, который просил дать экс-премьеру два года тюрьмы. Еще два фигуранта данного дела приговорены к 1 году и 10 месяцам тюрьмы. Фигурантам дела также придется заплатить штраф в размере 37 тысяч евро.

Янез Янша и его сообщники обвинялись во взяточничестве при заключении в 2006 году контракта с финской компанией Patria на покупку 135 бронетранспортеров для словенской армии. Сумма контракта оценивалась в 278 млн евро. Это соглашение стало крупнейшим в истории армии Словении.

Позже фирма Patria была заподозрена в даче взятки для победы в тендере. По данным следствия, экс-премьер с сообщниками рассчитывали получить 21 миллион евро в качестве взятки.

Контракт на поставку бронетехники был расторгнут в сентябре 2012 года. Как отмечает РИА Новости, в рамках соглашения Словения, перечислив по контракту 74,5 миллиона евро, успела получить 30 восьмиколесных бронемашин, 25 из которых не имели вооружения.

Янез Янша занимал пост премьер-министра Словении дважды: с декабря 2004 по ноябрь 2008 года и с февраля 2012 по февраль 2013 года. В настоящее время является председателем оппозиционной Словенской демократической партии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: