Главная / Общество / 5 Июня 2013 г. 17:12

Путин заявил, что России не нужна легализация легких наркотиков

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Президент России Владимир Путин считает, что с любыми видами наркотиков необходимо бороться. По его мнению, легализация «легких» наркотиков в отдельных странах – весьма опасна. Глава государства отметил, что их продажа является питательной средой для преступных сообществ, нелегальных мигрантов и терроризма.

«Считаем необходимым борьбу со всеми видами наркотиков. С озабоченностью воспринимаем «законодательные послабления» в отдельных странах, которые ведут дело к легализации так называемых «легких» наркотиков. Это очень опасный путь», – заявил Путин на Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Президент подчеркнул, что наркобизнес является питательной средой для организованных преступных сообществ, контрабанды, нелегальной миграции и терроризма. По мнению главы государства, крайне важно укреплять действующий международно-правовой режим в антинаркотической сфере, который основывается на конвенциях ООН.

Президент особо отметил угрозу, идущую из афганского региона.

«Особое внимание необходимо уделить ситуации в Афганистане. По оценкам Управления по наркотикам и преступности ООН, там действуют тысячи нарколабораторий. Производство и трафик афганских опиатов – это проблема не только России, хотя нас это касается, может быть, в первую очередь, но и сопредельных стран – Европы, США, Канады. Очевидно, что своих ресурсов для борьбы с наркоугрозой у Афганистана недостаточно. Недостаточно уже сегодня. А что будет завтра? В следующем году из страны будет выведен контингент международных сил содействия безопасности. Последствия могут быть очень печальными, если не трагическими. Россия готова и дальше предпринимать практические шаги по ликвидации наркоугрозы», - заявил Владимир Путин.

По словам президента, ФСКН и другие специальные правоохранительные службы вносят ощутимый вклад в борьбу с международным наркотрафиком. «По данным управления по наркотикам и преступности ООН, они перехватывают до 40% поступающего в нашу страну героина. В 2012 году ФСКН предотвращено свыше 11 тысяч попыток оптовых поставок наркотиков в Россию», - цитирует его INTERFAX.RU.

Вместе с тем на конференции Путин завел речь о последствиях вывода войск из Афганистана, которые, по его мнению, могут быть очень трагическими, передает РИА Новости. «Производство и трафик афганских опиатов – это проблема не только России и сопредельных стран, но и Европы, США, Канады», – заявил президент.

Он отметил, что своих ресурсов для борьбы с наркобизнесом у Афганистана недостаточно, а в следующем году из страны будет выведен контингент международных сил содействия безопасности. «Последствия этого шага могут быть очень печальными, если не трагическими», – предупредил президент.

Глава государства напомнил, что, по данным ООН, в Афганистане действуют тысячи нарколабораторий, а в прошлом году площадь наркопосевов в этой стране выросла на 18%, до 154 тысяч гектаров. В связи с этим Путин подтвердил, что Россия готова и дальше предпринимать практические шаги по ликвидации наркоугрозы, в том числе с участием стран ОДКБ, ЕС и других.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: