Главная / / 4 Июня 2013 г. 17:37

Мэру Махачкалы Саиду Амирову предъявили обвинение в убийстве

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Главное следственное управление СК РФ предъявило обвинение мэру Махачкалы Саиду Амирову, а также Магомеду Кадиеву и Юсупу Джапарову. Мужчин обвиняют в преступлении, предусмотренного статьей УК РФ «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество» и «Незаконный оборот оружия».

Следствие предполагает, что Амиров был заказчиком убийства следователя Арсена Гаджибекова, которого застрелили в 2011 году. Организатором преступления стал помощник прокурора города Кизляра Магомед Кадиев. Пособниками заместитель главы города Каспийска Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД города Махачкалы Магомед Ахмедов. Непосредственным исполнителем убийства – Магомед Кадиев.

Кроме того, сегодня глава МВД Александр Бастрыкин рассказал о том, как проходила подготовка к задержанию высокопоставленного чиновника. Он заявил, что операция по его поимке длилась целых два года. «Мы к этой операции готовились практически два года с тем, чтобы она прошла успешно», – сказал он.

В то же время глава ведомства признал, что следствию предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, «которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом». На это может уйти не один месяц.

Также глава Следственного комитета рассказал, что является главной помехой в этом деле. «Когда нам противостоят 17-20 адвокатов у каждого обвиняемого, которые имеют характерную особенность: то заболевают, то уезжают читать лекции в США, – мы должны соглашаться со сменой адвокатов. Это долгие истории, но в большинстве случаев мы доводим дело до суда», – подытожил глава Следственного комитета.

К слову, защищать Амирова будет известный московский адвокат Марк Крутер, передает РИА Новости. Он не раз представлял в суде интересы криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного как «Япончик», погибшего после покушения в 2009 году. Крутер уже оспорил арест своего подзащитного Амирова. По его словам, состояние здоровья его клиента не позволяет тому находиться в СИЗО. Защитник просил суд избрать Амирову меру пресечения в виде залога или домашнего ареста. Рассмотрение жалобы ориентировочно состоится через две-три недели в Московском городском суде.

Напомним, что задержание высокопоставленного чиновника проходило в субботу. Группа ОМОНа прибыла в приемную мэра. Появлению силовиков он не удивился, однако сопротивляться аресту не стал.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: