Главная / Политика / 4 Июня 2013 г. 16:00

Контракт на поставку С-300 в Сирию пока не реализован – Путин

Владимир Путин на саммите Россия-ЕС. Фото EPA
Владимир Путин на саммите Россия-ЕС. Фото EPA
shadow
Контракт на поставку в Сирию российских комплексов ПВО С-300, заключенный между Москвой и Дамаском несколько лет назад, пока не реализован. Об этом сегодня сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Екатеринбурге.

«Что касается комплексов С-300, то это, действительно, один из лучших комплексов ПВО в мире. Лучший, наверное. Это, конечно, серьезное оружие. Мы не хотим нарушать баланс в регионе. Контракт был подписан несколько лет назад. Он пока не реализован», - цитирует Путина РИА Новости.

Напомним, на минувшей неделе президент Сирии Башар Асад в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар» намекнул, что Дамаск уже получил первую партию российских комплексов С-300. По его словам, в ближайшее время в Сирию должны быть доставлены еще несколько комплексов ПВО.

Однако позже власти Израиля сообщили, что у Тель-Авива нет подтверждений того, что комплексы С-300 поступили в Сирию. По словам министра обороны Израиля Моше Яалона, поставка С-300 в Сирию может произойти не раньше начала 2014 года.

Твердый контракт на поставку четырех батарей С-300 в Сирию был подписан в 2010 году. Ранее в мае президент России Владимир Путин провел встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а также с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. Западные СМИ сообщали, что на встречах главы правительств Израиля и Великобритании убедили президента РФ отказаться от поставок С-300 в Сирию. В обмен Тель-Авив и Лондон, якобы, обещали не использовать боевую авиацию в сирийском конфликте.

Однако затем сразу несколько источников, в том числе источник в Кремле, заявили, что никаких договоренностей между лидерами России, Израиля и Соединенного королевства о замораживании поставок С-300 достигнуто не было, и Россия продолжит выполнять заключенные ранее с Дамаском военные контракты.

27 мая в Брюсселе главы МИД стран ЕС решили не продлевать европейское эмбарго на поставки оружия в Сирию. Эмбарго заканчивается 1 июня, после чего, де-факто, европейские страны могут направлять оружие сирийским повстанцам.

28 мая заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва не отказывается от заключенных ранее контрактов на поставку комплексов С-300 в Сирию. Вместе с тем, он не стал уточнять – в какой стадии находятся данные поставки. «Мы считаем, что подобного рода шаги (поставки комплексов С-300) во многом сдерживают некоторые «горячие головы» в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международных характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», - подчеркнул Сергей Рябков.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: