Главная / Общество / 4 Июня 2013 г. 14:26

Бастрыкин обещал обойтись «без крови» в деле «Оборонсервиса»

Александр Бастрыкин. Фото «Вести»
Александр Бастрыкин. Фото «Вести»
shadow
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая с докладом по делу о хищениях в Минобороны, заявил, что у следствия пока недостаточно доказательств виновности фигурантов дела о мошенничестве в компании «Оборонсервис».

По словам Бастрыкина, представители государственного обвинения не могут выходить на суд «с декламациями», поскольку в этом случае велика вероятность оправдательного приговора. «А это серьезные имиджевые потери для Следственного комитета», – сказал руководитель ведомства.

Кроме того, глава ведомства отметил, что жесткого разбирательства по делу «Оборонсервиса» не будет. «Все жаждут крови, но в то же время никто не хочет 37 года. Правда? Я постоянно на свой сайт получаю: «Бастрыкин – 37 год». Уважаемые коллеги, мы не хотим 37 года. Я вам могу доложить, что с кровью здесь будет трудно», – прокомментировал Бастрыкин дело «Оборонсервиса».

Прежде чем выносить приговор, необходимо будет провести множество сложных экономических экспертиз, которые будут проводить «анонимные консультанты». «За каждым решением «Оборонсервиса» стоят оценщики и на каждый объект они предъявляют документы», - цитирует Бастрыкина РБК.

Напомним, что Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны РФ, а также руководителей дочерних компаний ОАО «Оборонсервис» по факту продажи недвижимости ОАО «Мосвоенторг» – здания, расположенного по адресу: Москва, ул. Арбат, д. 21, стр. 1.

Позже, в октябре 2012 года, СК возбудил пять уголовных дел против должностных лиц Министерства обороны России, которые подозреваются в махинациях с землей и недвижимостью. Так, чиновникам удалось обокрасть государство минимум на 3 миллиарда рублей.

После возбуждения уголовных дел президент России Владимир Путин уволил Анатолия Сердюкова с поста министра обороны РФ.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве, Закутайло помещен в СИЗО. Сметанова ранее была отпущено под подписку о невыезде.

В рамках расследования этого дела экс-министра Сердюкова дважды вызывали на допрос. Первый раз он отказался отвечать на вопросы из-за отсутствия своего адвоката. 11 января Сердюков предоставил следователю свои показания в письменном виде, а отвечать устно отказался. Следователи расценили это как попытку помешать расследованию дела. Сейчас Сердюков является свидетелем, однако вскоре его статус может измениться.

Одним из ключевых фигурантов данного дела является бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Недавно на не нее возбудили новое уголовное дело по факту незаконной реализации имущественного комплекса Министерства обороны. Отметим, что чиновница уже полгода находится под домашним арестом.

На данный момент насчитывается уже более 10 уголовных дел по «Оборонсервису». Также, главный военный прокурор Сергей Фридинский попросил министра обороны Сергея Шойгу освободить от должности гендиректора ОАО «Оборонсервис» Сергея Хурсевича. По его мнению, Хурсевич знал о том, что в его ведомстве продолжаются мошеннические действия, которые наносят значительный материальный ущерб государству.

В частности, как отмечает Фридинский, в феврале 2012 года «Оборонсервис» предоставил на таможне декларации, содержащие ложные сведения о предназначении автомобилей Iveco, что позволило избежать уплаты таможенных платежей. Ущерб, нанесенный непосредственными действиями Хурсевича, военный прокурор оценил в 145 млн руб.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: