Главная / В мире / 4 Июня 2013 г. 12:49

Наводнение в немецком Пассау – самое масштабное за 500 лет

Старый город Пассау в Германии ушел под воду. Фото: EPA
Старый город Пассау в Германии ушел под воду. Фото: EPA
shadow
Наводнение, случившееся в Южной Германии из-за разлива Дуная, стало крупнейшим за более чем 500 лет. Последний раз уровень воды в городе Пассау (Бавария), где река сливается со своими притоками Инном и Ильцем, достигал 13 метров в 1501 году, сообщает BBC News. При этом отмечается, что вода может подняться и выше этой отметки.

Большая часть Пассау ушла под воду, сейчас населенный пункт обесточен. Горожан эвакуируют из домов на лодках, пишет Deutsche Welle. Федеральное правительство мобилизовало армейские части для ликвидации последствий стихии. В районе бедствия сосредоточены около 1800 солдат бундесвера.

Заключенных вывезли из тюрьмы, которая также оказалась под угрозой затопления. В регионе за несколько дней выпала двухмесячная норма осадков, передает INTERFAX.RU.

Кстати, во время сильнейшего наводнения, которое произошло в Европе в августе 2002 года и стало крупнейшим за последние 100 лет, уровень воды в Дунае в районе Пассау поднимался до отметки 10,81 метра. Нынешнее же наводнение более масштабное.

Фото: EPA
shadow





















Как писали «НИ», из-за продолжительных ливней наводнение случилось также в Чехии и Австрии. В Праге пожарные соорудили заградительные барьеры около Влтавы, чтобы спасти от подтопления старый город. При этом метеорологи утверждают, что наводнение в столице страны все еще не достигло своего пика.

Фото: EPA
shadow

В Австрии дожди привели к паводку и оползням. В Альпах – к сходам лавин. По последним данным, в стране жертвами стихии стали триа человека, в Чехии — семь, в Германии — один. Часть людей числится пропавшими без вести.

Представители Еврокомиссии уже заявили, что для помощи пострадавшим будут выделены средства из Фонда солидарности, который был создан 11 лет назад после крупного наводнения в центральноевропейском регионе. О размерах компенсаций пока не сообщается.

Добавим, что МЧС России готово оказать помощь пострадавшим от наводнения странам ЕС. Информация об этом уже доведена до еврокомиссара по международному взаимодействию и гуманитарной помощи Кристалины Георгиевой. Как ожидается, ситуация в Европе начнет улучшаться со среды. «Пик паводковой обстановки в Европе пришелся на сегодня. Завтра ожидается улучшение ситуации. Паводок должен пойти на спад», - сообщил представитель МЧС в постпредстве России при ЕС Алексей Сканцев в ходе селекторного совещания в среду.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: