Главная / В мире / 4 Июня 2013 г. 11:35

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что его хотят отравить

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что его могут отравить и к этому имеют отношение лидер оппозиции Энрике Каприлес и колумбийцы, пишут венесуэльские СМИ. Так Мадуро прокомментировал состоявшуюся недавно встречу Каприлеса с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом.

«То, что они сделали, не было недоразумением… Богота превратилась в центр заговора против нас, где планируют убийство Диосдадо Кабельо (главы парламента Венесуэлы), где планируют отравить меня, где планируют убийства солдат венесуэльской армии», — заявил Мадуро, передает РИА Новости. Президент Венесуэлы также отметил, что лидеры оппозиции, приезжая в Колумбию, прекрасно осведомлены о планах заговора «против мира и родины».

В ответ на заявление лидера Венесуэлы, президент Колумбии выразил недоумение высказываниями о том, что его страна может быть вовлечена в заговор против Венесуэлы: «Надеюсь, что любое недопонимание в отношениях мы сможет цивилизованно решить во благо Венесуэлы и Колумбии — благоразумно и по дипломатическим каналам», — сказал Хуан Сантос.

Стоит отметить, что власти Венесуэлы не исключили возможности пересмотра своего участия в процессе мирного урегулирования в Колумбии в свете состоявшейся встречи президента Колумбии с Каприлесом. Как сообщает информационное агентство, Венесуэла является одной из стран-посредников на проходящих с осени прошлого года переговорах о мире между колумбийскими властями и повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии. Напомним, что ранее власти Венесуэлы обвиняли экс-президента Колумбии Альваро Урибе в причастности к планам по подготовке актов дестабилизации в Венесуэле.

Ранее «НИ» писали, что после смерти в начале марта этого года президент Венесуэлы Уго Чавеса, и.о. президента страны был назначен Николас Мадуро, а в Венесуэле были организованы досрочные выборы главы государства. Мадуро победил на президентских выборах, которые состоялись в апреле этого года, получив 50,66% голосов избирателей. Его основной соперник – кандидат от оппозиции Энрике Каприлес – получает 49,07% голосов.

Отметим, что после смерти Уго Чавеса, стало известно о намерении властей Венесуэлы начать официальное расследование версии возможного отравления экс-президента страны. Мадуро ранее заявлял о своей уверенности в том, что Уго Чавеса заразили раком. По мнению политика, онкологическое заболевание лидера боливарианской революции «не вписывалось ни в какие рамки».

По мнению противников политики Уго Чавеса, обвинения в отравлении президента, это типичное проявление желания власти укрепить веру народа в теорию заговора империалистических государств. Однако жителей Венесуэлы продолжают обсуждать версию того, что его онкологическое заболевание появилось из-за козней США: якобы там научился заражать неугодных политиков страшной болезнью.

Напомним, что несколько лет назад у президента Бразилии Дилмы Руссеф был обнаружен рак лимфатических узлов. Женщина-президент крупнейшей страны региона утверждает, что болезнь она победила. Позднее рак нашли и у ее предшественника, бывшего президента Бразилии Луиса Игнасио Лулы ла Силвы. Врачам удалось помочь и ему победить недуг.

В августе 2010 года у 60-летнего Фернандо Луго, в прошлом году ушедшего с поста президента Парагвая, обнаружили липому. Медики решили не удалять злокачественные клетки и подвергли их химической терапии. Сейчас бывший президент чувствует себя нормально и на здоровье не жалуется.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: