Главная / Общество / 3 Июня 2013 г. 14:39

Центральная Европа оказалась под водой (ФОТО)

Фото EPA
shadow
03.06.2013 Значительные территории в Германии, Австрии, Чехии и ряде других стран центральной Европы оказались под водой в результате мощнейшего наводнения, которое было вызвано проливными дождями. Европейские информагентства сообщают о первых жертвах стихии. А ущерб от наводнения может превысить несколько сотен миллионов евро. Не исключено, что наводнение 2013 года может стать таким же разрушительным, как знаменитое «столетнее» наводнение в Европе 2002 года.



Серьезная ситуация в воскресенье и понедельник сложились в Чехии и столице страны – Праге. Еще в воскресенье через реку Влтава в черте Праги протекало 1510 кубометров воды в секунду. А уже в понедельник этот показатель вырос до 2840 кубометров. При этом, как передает РИА Новости, защитные барьеры сооружены в Праге из расчета 3250 кубометров в секунду.



В результате повышения уровня воды во Влтаве власти Чехии еще в воскресенье закрыли ряд станций столичного метро и начали эвакуацию жителей из некоторых городских районов. В городе работают сотни спасателей и военнослужащие сил быстрого реагирования. Отметим, что режим ЧП в связи с наводнением был введен не только в Праге, но практически во всех областях Чехии.



Уровень Дуная в районе немецкого города Пассау в понедельник поднялся до рекордного уровня 1954 года в 12 метров 20 сантиметров, хотя еще накануне вода стояла на уровне 8,5 метров. В результате вода затопила всю центральную часть старинного города.



Власти Пассау опасаются, что в ближайшее время уровень Дуная может еще сильнее подняться. В этой связи для борьбы с наводнением в Пассау были направлены части бундесвера и дополнительные силы спасателей.



В крупном немецком городе Дрезден уровень реки Эльба в понедельник поднялся до 6,50 метров. В результате были подтоплены многие набережные в городе и отдельные улицы. Ожидается, что уровень Эльбы в Дрездене может подняться до 9-ти метров. До такого уровня вода в Эльбе в районе Дрездена поднималась лишь во время катастрофического наводнения 2002 года.



Наводнение затронуло и самую западную часть Германии. В Кельне уровень воды в Рейне поднялся практически до 7 метров. В результате многие речные суда пришлось поставить на якорь, поскольку из-за подъема уровня воды они уже не проходили под низкими городскими мостами.



В земле Тюрингия в городе Йена вышла из берегов река Зале. В результате были затоплены множество улиц. Кроме того, полностью под водой оказалось поле стадиона Ernst Abbe, на котором играет известный в прошлом футбольный клуб «Карл Цейсс Йена».



Наводнение в австрийских городах Шэрдинг и Ах сделало их похожими на маленькую Венецию. Спасательные бригады активно используют лодки для того, чтобы проплыть по узеньким улочкам к жителям подтопленных домов.



В центральной Австрии наводнение вызвало мощные селевые потоки в коммуне Таксенбах к югу от Зальцбурга. Сель размывал дороги и переворачивал авто, и едва не снес несколько домов в ряде деревень. А в самом Зальцбурге подвалы отдельных домов и подземные парковки оказались затоплены практически под потолок.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: