Главная / Общество / 3 Июня 2013 г. 17:37

У московских дворников при приеме на работу будут требовать водительские права

Две трети московских дворников должны будут иметь водительские права, начиная с 2014 года. По словам начальника отдела информации департамента труда и занятости Алексея Петрова, наличие прав будет одним из главных требований к иностранцам – сотрудникам сферы ЖКХ, приезжающим в Москву по квотам. «Нам уже не нужны дворники с лопатой. Москва развивается и нуждается в операторах уборочной техники. Будет перераспределение квот – больше выдадут на мигрантов-водителей и меньше на дворников», - сказал Петров M24.ru.

Сейчас в Москве по квотам работает 120 тысяч мигрантов из стран СНГ. В скором будущем для центра города планируется закупить 4,5 тысяч единиц мелкой уборочной техники – «вакуумных пылесосов», для которых понадобятся операторы.

Между тем, как пояснил председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, дворникам, работающим на снегоуборочной технике, нужны не обычное водительское удостоверение категории В, а права тракториста-машиниста. В Москве на них нужно сдавать в Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ), предварительно окончив курсы при колледжах или училищах (цена – около 9 – 10 тыс. рублей, продолжительность кусов - 1,5 месяца). Правда, чтобы записаться на такие курсы в Москве, нужна постоянная регистрация в столице и диплом о среднем образовании, полученный в России или СНГ.

По словам Каримова, многие мигранты получают права у себя на родине, и в Москве они тоже действуют. «Проблема в том, что сейчас многие работают нелегально как на уборочной технике, так и на строительной, в том числе на экскаваторах. На 120 тысяч легальных мигрантов приходится 1,5 миллиона нелегальных», - отметил он.

Как пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, гастарбайтеры - операторы снегоуборочной техники - обычно не нарушают правил дорожного движения. Но на улицах с интенсивным движением, а особенно во дворах, такая техника создает пробки. По мнению эксперта, механизированная уборка должна проходить ночью, чтобы не мешать движению машин во дворах, где и без этого проблема с парковкой. Днем же дворы должны убирать обычные дворники.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: