Главная / Происшествия / 3 Июня 2013 г. 16:49

Похитители сына Касперского получили от 7 до 11 лет колонии

Иван Касперский. Кадр «Вестей»
Иван Касперский. Кадр «Вестей»
shadow
Хорошевский суд Москвы в понедельник признал виновными четырех фигурантов уголовного дела о похищении Ивана Селина (Ивана Касперского) – сына гендиректора ЗАО «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского.

Согласно решению суда, организатор похищения Ивана Касперского Николай Савельев-старший получил 11 лет колонии строгого режима. Его сын Николай Савельев-младший проведет за решеткой 10 лет.

Еще один фигурант похищения Семен Громов приговорен к 9-ти годам лишения свободы. Четвертый фигурант дела – Олег Маюков – получил 7 лет колонии строгого режима.

Как отмечает РАПСИ, во время судебных заседаний прокурор просил приговорить Маюкова к семи годам, Громова к 11, обоих Савельевых - к 12-ти годам колонии строгого режима. Но в итоге обвиняемые получили меньшие сроки.

Также по делу о похищении проходил бывший офицер спецслужб Алексей Устимчук, однако ранее он заключил сделку со следствием и в 2012 году суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

По данным следствия, офицер спецслужб Устимчук для осуществления похищения Ивана Касперского вступил в сговор с отцом и сыном Савельевыми, а также с Громовым и Маюковым. По заданию Савельевых капитан Устимчук приобрел три иностранных автомобиля и двадцать мобильных телефонов с обезличенными контрактами операторов сотовой телефонной связи. Также ими была снята дача под Москвой.

Иван Селин (Касперский) был похищен утром 19 апреля 2011 года на одной из улиц Москвы. Бандиты затолкали Касперского в машину, надели наручники и шапку на голову, после чего увезли на арендованную дачу, расположенную в 70-ти км от Москвы, где его заперли в бане.

После похищения один из преступников позвонил Евгению Касперскому, который в это время находился в Лондоне. Злоумышленник потребовал от бизнесмена 3 млн евро в качестве выкупа за сына, а также предостерег от обращения в спецслужбы. Несмотря на предостережение, Евгений Касперский после звонка от похитителей сразу сообщил о произошедшем работникам службы безопасности своей компании.

Через несколько дней оперативники вычислили местонахождение похитителей по сигналу их мобильного телефона. 24 апреля 2011 года сотрудники МУРа совместно с ФСБ провели операцию по освобождению Ивана Касперского. В ходе операции заложник не пострадал. Все похитители были арестованы. Им было предъявлено обвинение по ст. «похищение человека» и «вымогательство».

Позже организатор похищения Касперского Николай Савельев заявил, что относился к заложнику «как к родному» и не бил. По его словам, деньги ему нужны были на «лечение» и оплату огромных долгов.

Стоит сказать, что ранее во время судебных слушаний Евгений Касперский заявлял, что неоднократно советовал сыну не выкладывать в социальные сети информацию личного характера, а именно номера телефонов и адреса, однако он пренебрег его советами. Уже после похищения все члены его семьи воспользовались охраной.

Также Евгений Касперский заявил, что после похищения Ивана он фактически потерял с ним контакт. «То, что я потерял с ним контакт, главная причина этого - похищение. Я фактически потерял сына», - говорил гендиректор ЗАО «Лаборатория Касперского».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: