Главная / В мире / 3 Июня 2013 г. 10:53

Европа тонет: от стихии погибли уже несколько человек

Причиной наводнения стали проливные дожди. Фото: EPA
Причиной наводнения стали проливные дожди. Фото: EPA
shadow
Европа страдает от сильнейшего наводнения. На данный момент режим чрезвычайного положения введен в Чехии, Австрии и Германии. Причиной наводнения послужили проливные дожди. В городах закрыты государственные учреждения и магазины. Метро затопило, более того, вода начинает разрушать дома с многовековой историей. Уже известно о нескольких погибших, восемь человек числятся пропавшими без вести.

Не менее двух человек стали жертвами наводнений в Чехии. Мужчина и женщина погибли близ Праги в результате обрушения дома. В Австрии в результате серьезных наводнений на западе и в центре страны один человек погиб и двое пропали без вести. Сотни жителей эвакуированы, тысячи участвуют в ликвидации последствий наводнения. Железнодорожное и автомобильное сообщение на западе Австрии затруднено.

Власти Германии объявили тревогу в десяти городах и районах Баварии – также в связи с сильнейшим наводнением, вызванным непрекращающимися дождями. В округе Тюбинген (Баден-Вюртемберг) без вести пропали два человека.

В Праге улицы превратились в каналы, под угрозой оказался исторический центр с постройками 14 века. Потоки воды несутся не только по наземным магистралям, но даже по тоннелям метро.

Почти по всей Чехии объявлено чрезвычайное положение. Третий, самый высокий уровень опасности наводнения, объявлен в 50 городах Чехии.

В пресс-службе генерального штаба страны сообщили, что, согласно распоряжению премьер-министра Чехии, 200 военнослужащих из четвертой бригады быстрого реагирования уже приведены в состояние готовности для оказания помощи местным властям и гражданскому населению. «Мы готовы помочь и предоставить военнослужащих и технику», – подчеркнул министр обороны Чехии Властимил Писек.

Закрыта автомагистраль между Прагой и Брно, связывающая Чехию со Словакией и Австрией. В центральных районах Чехии дожди не прекращаются, уровень воды в реках продолжает расти. На работы по сдерживанию воды и ликвидацию последствий наводнения призваны спасатели и военные.

В чешском городе Тржебенице жертвой наводнения стала женщина. Cтихия смыла и разрушила ее дом. Кроме того, в стране пропали без вести трое спасателей, которых не могут найти уже два дня. Один из них пропал в Уславе, еще двое – на реке Бероунка, сообщает «Вести».

Движение поездов на нескольких участках пражского метро прекращено. «Поезда проезжают станции метро «Староместска», «Малостранска», «Флоренц», «Кржижикова», «Инвалидовна», «Палмовка», «Влтавска» и «Надражи Голешовице», - рассказали в администрации метрополитена.

Власти Праги закрыли из-за наводнения все детские сады, начальные и средние школы. «В связи с опасностью затопления я принял решение отменить занятия во всех школах и дошкольных учреждениях, училищах и гимназиях», – заявил врио мэра столицы Чехии Томаш Худечек.

В Праге началась эвакуация населения из зон затопления. В районе Прага-10 свои дома уже покинули десятки человек. В столице Чехии в срочном порядке создаются центры по эвакуации населения, готовятся эвакуационные автобусы. Исполняющий обязанности мэра Праги Томаш Худечек сообщил, что в зоне возможного затопления установлены и устанавливаются защитные барьеры.

В настоящее время через Влтаву протекает 1510 кубометров воды в секунду, граница третьего уровня опасности составляет 1500 кубометров в секунду.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: