Главная / Общество / 2 Июня 2013 г. 15:29

Онищенко назвал чуму свиней в РФ диверсией со стороны Грузии

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко убежден, что вспышка африканской чумы свиней на территории России произошла в результате спланированной диверсии со стороны Грузии.

«Нет сомнений, что это было так. Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии. Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой - подорвать экономику южных и северокавказских регионов России», - заявил глава Роспотребнадзора агентству INTERFAX.RU.

В конце мая этого года Минсельхоз сообщил, что прямой ущерб России от африканской чумы свиней (АЧС) с 2008 года превысил 2 млрд рублей. За этот период было забито более 400 тыс. голов свиней.

По данным министерства, возбудитель АЧС был занесен в РФ осенью 2007 года дикими кабанами, мигрировавшими с территории Грузии. Первые случаи гибели диких животных были зафиксированы в Чечне. Случаи АЧС среди домашних свиней регулярно регистрируются с июля 2008 года.

Вместе с тем, еще в апреле начальник департамента ветеринарии Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Коба Дзамашвили заявил, что в Грузии АЧС вообще не фиксировалась, а значит не могла быть занесена в Россию со стороны Грузии. Чиновник также отмечал, что высокие горы, разделяющие Россию и Грузию, физически не позволили бы зараженным животным перейти границу двух стран.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: