Главная / В мире / 2 Июня 2013 г. 14:45

Сотни людей вышли поддержать информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В городе Лаурел штат Мэриленд в поддержку бывшего военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга, которому инкриминируется передача сотен тысяч секретных дипломатических и военных документов интернет-порталу WikiLeaks, прошел митинг. Высказаться в защиту бывшего военнослужащего пришли несколько сотен человек.

Участники акции протеста собрались у базы армии США Форт-Мид недалеко от города Балтимор, все они скандировали лозунги в поддержку Мэннинга, с которым, по их словам, обошлись несправедливо. По предварительным оценкам, на мероприятие прибыло около 1 тысячи человек.

Напомним, что американский информатор организации WikiLeaks в феврале этого года признал себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения, в том числе в ненадлежащем использовании секретной информации. По мнению Мэннинга, публикуя документы, он поможет американскому обществу обратить внимание на проблемы армии и внешней политики США.

Как напоминает агентство ИТАР-ТАСС, в понедельник Брэдли Мэннинг должен предстать перед военным судом по обвинению в шпионаже и пособничестве врагу. В случае признания вины по всем пунктам максимальным наказанием для подсудимого может стать пожизненное заключение.

Известно, что рядовой первого класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки в Ираке, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте за передачу не подлежащей разглашению информации. А в марте 2011 года 25-летнему Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых - оказание помощи врагу, незаконное копирование, хранение и предание гласности секретной информации, мошенничество и совершение ряда других правонарушений.

Напомним, что WikiLeaks международный социальный сетевой проект, в котором была введена возможность анонимного редактирования статей. Целью проекта, создателем которого является Джулиан Ассанж, стала «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Стать анонимным источником информации может любой, кто ей располагает и пришлёт в «редакцию».

Стоит отметить, что 26 июля 2010 года Администрация Соединенных Штатов Америки заявила, что публикация на сайте Wikileaks тысяч файлов с секретной военной информацией может представлять угрозу для безопасности страны. Речь идет о документах, в которых содержится ранее не сообщавшаяся информация о гибели в Афганистане мирных жителей. Также в документах содержится информация, согласно которой НАТО подозревает Иран и Пакистан в том, что разведслужбы обеих стран тайно оказывают поддержку афганским талибам. Утечку данной секретной информации считают самой масштабной в истории США.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: