Главная / В мире / 2 Июня 2013 г. 14:16

В Турции во время массовых протестов задержаны более 900 демонстрантов

Беспорядки в центре Стамбула. Фото EPA
Беспорядки в центре Стамбула. Фото EPA
shadow
Полиция Турции за два дня задержала более 900 демонстрантов, которые участвовали в многотысячных акциях протеста против планов властей реконструировать парк Гези в центре Стамбула. Позже демонстранты начали выступать и против политики действующих властей Турции.

Акции «зеленых» в парке Гези возле площади Таксим в центре Стамбула начались в начале текущей недели. Демонстранты выступали с критикой планов властей страны построить торговый центр на месте парка. Активисты отмечали, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в крупнейшем городе Турции.

В пятницу выступления экологов неожиданно для властей переросли в массовую акцию протеста на площади Таксим. В центр города выдвинулась полиция, которая применила в отношении демонстрантов водометы и слезоточивый газ. В результате 60 человек были задержаны и около 100 пострадали.

В субботу акции протеста прошли не только в Стамбуле, но также в Анкаре, Анталье, Измире и ряде других городов. В них приняли участие несколько сотен тысяч человек.

Демонстранты начали массово высказывать свое недовольство политикой турецкого премьера Реджепа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития, в частности предполагаемой «исламизацией» Турции. Некоторые протестующие требовали отставки президента и премьера Турции.

В результате полиция снова применила слезоточивый газ и начала задержания протестующих. Всего в Стамбуле и других городах были задержаны 939 человек. Сотни людей получили ранения. Наиболее ожесточенные столкновения людей с полицией фиксировались в Анкаре. Там часть горожан протестовала также против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.

Впрочем, к вечеру субботы власти страны решили отозвать полицию из центра Стамбула. Полиция сняла оцепление вокруг площади Таксим, куда за несколько часов стеклись несколько сотен тысяч человек. Субботняя акция в Стамбуле стала самой массовой акцией протеста в Турции за последние годы.

Как передает Би-би-си, в субботу с речью выступил премьер-министр страны Реджеп Эрдоган. Он заявил, что реконструкция площади Гези проводится с целью разгрузки движения автомобилей и транспорта. По его словам, работы в центре города в любом случае будут продолжены. Эрдоган признал, что полиция в центре Стамбула перегнула палку. Однако он подчеркнул, что площадь Таксим не может быть территорией, где хозяйничают экстремисты.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: