Главная / Общество / 1 Июня 2013 г. 13:06

В Казани начали обратный отсчет до Универсиады-2013

За пять лет Казань изменилась до неузнаваемости. Фото:«Вести»
За пять лет Казань изменилась до неузнаваемости. Фото:«Вести»
shadow
В Казани стартовал обратный отсчет до Универсиады-2013. В связи с этим во Дворце водных видов спорта состоялась пресс-конференция с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Градоначальник подвел итоги подготовки к Универсиаде и сообщил, что строительство закончится в срок.

31 мая 2008 года Казан была удостоена провести Универсиаду и сразу после этого в городе началась стройка. Решение исполкома Международной федерации студенческого спорта объявили в Брюсселе. Соперниками российского города были испанский Виго и южнокорейский Гванчжоу. В истории России это будет вторая Универсиада. В первый раз страна принимала Всемирные студенческие игры в Москве в 1973 году.

Столица Татарстана из тихого городка превратилась в большую стройку, а сейчас преобразилась в мегаполис. За пять лет было построены десятки спортивных объектов, отремонтированы все дороги и построены скоростные магистрали, открыты новые станции метро, реконструированы вокзал и аэропорт.

Все спортивные объекты уже сданы в эксплуатацию кроме стадиона «Казань-арена». На днях и там завершатся работы. Одна из самых непростых задач — установка специальных плазменных панелей на площади четыре тысячи квадратных метров. Теперь на лицевой стороне стадиона можно будет не только менять подсветку, но и смотреть церемонии открытия и закрытия. Рядом расположился один из самых красивых спорткомплексов казанских игр — дворец водных видов спорта. Его фасад внешне напоминает волну. Еще один спортивный объект — центр гимнастики: уникальность в высоте потолка — 18 метров.

«Сложно вспомнить то место в Казани, которое не изменилось: это и исторический облик, и фасады зданий. Поменялся менталитет города, мы стали более открытыми, привыкли к динамичному темпу и те перемены, которые прошли за пять лет, можно сравнить с 15 — 20 годами развития других российских городов», — генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады в г. Казани» Владимир Леонов.

Кроме того, в своем выступлении мэр Казани поблагодарил предстоящие Игры, ведь они подтолкнули их к благоустройству города, озеленению улиц, очистки Булака и восстановлению исторических памятников города. Ильсу Метшин заметил, что никакого переноса Универсиады не будет и быть не может, и что все работы закончатся в срок.

Он также отметил, что «за месяц до XXVII Всемирной летней Универсиады все спорткомплексы будут закрыты. В них начнут проводить специальные профилактические мероприятия, направленные на повышение безопасности в целом» - пояснил Метшин.

Сценарий церемонии открытия Игр пока держится в секрете, но уже появилась некоторая информация о том, как будет проходить закрытие. Мэр Казани сказал, что на церемонию закрытия Универсиады в Казань приедут известные рок-исполнители. Среди них – Гарик Сукачев, Земфира, группы «Мумий Тролль» и «Би-2», а также поп-певица Елка. Как сообщает пресс-служба мэрии Казани, Ильсур Метшин является председателем оргкомитета церемоний открытия и закрытия Универсиады.

По его словам, город уже два с половиной года занимается вопросами подготовки к церемониям открытия и закрытия Универсиады. Что касается церемоний, то это не только шоу, танцы и песни, акробатика. Это первым делом уникальная возможность рассказать о стране, республике, городе и народах, которые здесь проживают. Ильсур Метшин подчеркнул, что церемония открытия будет поставлена в классическом жанре, то есть с оперными и хореографическими номерами, световыми эффектами. Зато церемония закрытия будет рассчитана на молодежь, в которой будет послание к будущим поколениям.

Г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Бюджет Универсиады-2019 в Красноярске составит 100 млрд рублей


Красноярск примет Универсиаду в 2019 году


В Казани наказали спекулянтов, продававших дорогие билеты на Универсиаду


Кому утерли нос?

Почти олимпийская сборная России более чем уверенно выиграла Универсиаду

На закрытии Универсиады будет целоваться весь стадион – мэр Казани


Маленькая Олимпиада

Волейболистки России и Бразилии сделали праздник в финале студенческих Игр

Куда уж больше

Сборная России продолжает грести медали на домашней Универсиаде

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: