Главная / Подмосковье / 31 Мая 2013 г. 18:27

Коровина торопятся арестовать – суд с субботы перенесен на вечер пятницы

Как сообщил два часа назад «Твиттер РосУзника», судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о мере пресечения в отношении координатора Федерации автовладельцев России Вадима Коровина, запланированное на 13:00 субботы, 1 июня, переносится на сегодня. Судьба активиста-автомобилиста решится после 18:00 в Одинцовском горсуде.

«СУД ПО МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ ВАДИМА КОРОВИНА СЕГОДНЯ В 18:00 ОДИНЦОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД. Простите за капс, но им закон видимо совсем не писан», - грасит пост «РосУзника» ‏@RosUznik

«Суд перенесли для того, чтобы закрыть Вадима», - приводят «Московские новости» слова адвоката Коровина Фарита Муртазина. «Конечно, процессуально они ничего не нарушают, но их мотивы нам понятны. Мы, конечно, готовились к завтрашнему суду, и они это знают и хотят застать нас врасплох. Но мы не будем просить о переносе заседания, мы будем его защищать сегодня - качественно и серьезно».

На субботу сторонники Коровина готовили акции в его поддержку. Обсуждались пикет и автопробег. Сейчас их больше всего волнует вопрос, как бы успеть прорваться через пробки в Одинцово (пятница, вечер).

Дело Вадима Коровина стремительно набирает обороты. Сначала это был просто неприятный инцидент на Рублево-Успенском шоссе в пятницу 24 мая: непокорный водитель притормозил кортеж с мигалкой, но потом все разъехались. Позже активиста задержали на сутки, пытаясь навязать ему десятки неоплаченных штрафов. К понедельнику дело превратилось из административного в уголовное – СК обвинил Коровина в том, что он наехал на полицейского и причинил ему «телесные повреждения в виде кровоподтека левой голени», а затем скрылся с места преступления. А после вчерашних обысков (что можно искать в квартире у водителя – участника ДТП?) речь идет об аресте активиста ФАР.

«И Вадим, и адвокаты - мы все в недоумении, потому что как можно проводить обыск, если дело связано с автопроисшествием, какая связь? – поделилась в интервью «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь Коровина Кармен Элс. - А, во-вторых, конечно, мы не всего этого ожидали. Потому что даже если считать, что Вадим не уступал дорогу, соответственно, это штраф, это административное дело, и никак не уголовное. То есть тот размах, который сейчас эта история принимает, просто удивляет нас всех очень сильно».

«Видимо, мигалка принадлежала очень серьезному человеку, который сейчас очень сильно обиделся», - добавила секретарь активиста.

Редактор еженедельника «Коммерсантъ. Деньги» Юрий Львов предполагает, что из этого процесса сделают показательный. По его мнению, автоактивисты - это сегодня «самая большая заноза для власти», так как они «единственная часть народа, с которой власть сталкивается непосредственно».

«Был наезд или нет, надо признать, что на сей раз играет самая эффективная в нынешней России фигура - потерпевший полицейский, - пишет Львов. - Полиция как будто пришла к парадоксальному понимаю, что ее сила - в слабости». Ставка для обидчиков правоохранителей в этой игре очень высока – наказание может достигать 10 лет лишения свободы. «Мне, конечно, странно, что у Коровина провели обыск: неужели в его квартире могут быть следы умысла наехать на инспектора? Но в целом я не удивлюсь, если события вокруг борца с мигалками будут развиваться по самому жесткому сценарию - чтобы другим неповадно было», - резюмирует журналист.

Тем временем The New Times публикует рапорт того самого ушибленного инспектора ГИБДД по факту происшествия на Рублевке 24 мая. В документах, поданных на следующий день после происшествия обоими полицейскими, бывшими в машине конвоя, нет ни слова о кровоподтеке и вообще факте наезда на правоохранителя. В рапорте заместителя начальника ОП «Барвихинское», принявшего решение о возбуждении административного дела по ст.19.3, тоже ничего не сказано о каких-либо событиях связанных с наездом.

«Факт» наезда на инспектора ГИБДД Кириллова всплыл только 26-го мая. Издание публикует видеозапись, на которой правоохранитель запечатлен прошлой ночью, после очной ставки с Коровиным. Вид у него был бодрый, он не хромал. Журналисты сообщают, что, увидев прессу, Кириллов сразу захромал, но почему-то на правую ногу.

Источник, близкий к следствию, заявил изданию, что Виктор Кирьянов не имеет машины сопровождения, а в составе такой колонны обычно передвигается глава МВД, Колокольцев В.А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: