Главная / Подмосковье / 31 Мая 2013 г. 16:55

СК подозревает, что с депутатом-экологом расправились чиновник и директор УК

Людмила Гарифулина, фото
Людмила Гарифулина, фото "Вестей"
shadow
Вчера в здании администрации городского поселения Старая Купавна Ногинского района проходили обыски. В Следственном комитете не уточняли, с чем они связаны, но РБК удалось получить информацию, что оперативно-следственные мероприятия были связаны с уголовным делом о нападении в январе 2013 года на муниципального депутата Людмилу Гарифулину. Поздно вечером того же дня СК объявил, что в качестве подозреваемых по этому делу задержаны начальник отдела торговли администрации города Рамазан Казимагомедов, директор МУП «Наш город» Геннадий Родак, а также 36-летний безработный, в котором потерпевшая сразу узнала напавшего на нее злоумышленника.

Людмилу Гарифулину считали в Старой Купавне настоящим народным депутатом. Она была известна своей активной деятельностью против вырубки лесов и точечной застройки. Как рассказала еще в январе «Газете.ру» председатель кооператива индивидуальных застройщиков КИЗ «Лесной-Зеленый» Галина Устюгова, депутат вместе с жителями становилась под ковш бульдозера, чтобы остановить незаконную стройку, и занималась очисткой леса, куда потенциальные застройщики якобы намеренно запускали короеда.

По данным издания, на состоявшихся за несколько дней до нападения публичных слушаниях по проекту прокладки через лес дороги местного значения, параллельной Горьковскому шоссе, депутат позволила себе критику в адрес местной администрации. «По этому проекту весь трафик с шоссе будет направлен через поселок, а лес будет фрагментирован, - комментирует планы местных властей представитель межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» адвокат Дмитрий Трунин. - В самом городе нет нормальных дорог, но власти этим вопросом не занимаются, зато пытаются освоить лесные земли».

Гарифулина была неудобна и жене главы города Игоря Сухина, так как именно она добилась запрета на работу магазина, продававшего алкоголь и сигареты в 15 метрах от школы. Хозяйкой магазина была супруга градоначальника.

На неудобного депутата нападали дважды. В первый раз нападение инсценировали как грабеж, однако били немолодую женщину с особой жестокостью. Преступников так и не нашли.

Второе покушение было совершено 23 января 2013 года. Гарифулину подкараулили вечером у ее дома в поселке Зеленый Ногинского района Московской области. Женщину избили и нанесли ей «множественные, в том числе проникающие, ранения». Депутату удалось самой вызвать скорую. Женщину доставили в больницу в тяжелом состоянии. Сейчас она уже выписана.

У следователей с самого начала в приоритете была версия о связи нападения на депутата с ее служебной деятельностью, сообщает Следственный комитет. Поэтому на причастность к совершенному преступлению активно проверялось руководство организаций, занимающихся уборкой и озеленением. «Путем проведения технических мероприятий и тщательного анализа полученной информации специалистами БСТМ МВД РФ установлены подозреваемые в совершении данного преступления», - говорится в релизе СК.

«Сегодня в результате спланированных следственных действий при поддержке сотрудников СОБР ГУ МВД России по Московской области задержаны подозреваемые в совершении данного преступления: директор МУП «Наш город» Родак Геннадий, начальник отдела торговли администрации города Старая Купавна Казимагомедов Рамазан, а также 36-летний безработный, которого потерпевшая уже опознала как лицо, совершившее на нее нападение», - сообщили вечером четверга, 30 мая, следователи.

СК также подтвердил факт обысков в администрации. В результате были «изъяты жесткие диски, документы, средства связи и записные книжки и иные предметы, имеющие значение для уголовного дела».

Следователи намерены добиваться ареста подозреваемых. Расследование продолжается.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: