Главная / В мире / 31 Мая 2013 г. 16:40

В северной части Киргизии введен режим ЧС из-за беспорядков

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ввел режим ЧС на территории Джети-Огузского района, расположенного на севере страны, где 31 мая произошли массовые беспорядки. Согласно указу главы государства, данная мера будет действовать до 10 июня, сообщает Akipress. На территории района, в частности, введен комендантский час с 21 часов до 6 часов утра.

Напомним, что беспорядки начались в селе Тамга, где несколько сотен митингующих закидали камнями милиционеров. По данным МВД республики, всего пострадали около 20 стражей порядка. «Вечерний Бишкек» уточняет, что все пострадавшие стояли в оцеплении. О состоянии раненых информации нет, но известно, что нескольких из них увезли в районную больницу.

Обстановка в Тамге обострилась еще во вторник, 28 мая. Тогда примерно 200 местных жителей, установив юрты, заблокировали трассу, которая ведет к золотому руднику «Кумтор». Они требовали разорвать соглашение между властями Киргизии и канадской компанией Centerra Gold Inc., которая разрабатывает рудник, пишет Лента.ру.

30 мая митингующие начали прорываться на подстанцию близ села Тамга, которая питает золоторудное предприятие. А власти приняли решение обесточить «Кумтор» (по другим данным, предприятие обесточили сами митингующие). Вскоре электроснабжение рудника все же было восстановлено, а сотрудники МВД провели спецоперацию в Тамге, задержав зачинщиков беспорядков - около 100 человек.

31 мая протестные митинги возобновились - жители Тамги и еще нескольких местных сел собрались, чтобы отбить задержанных у милиции. Стражи порядка применили против участников акции слезоточивый газ и шумовые гранаты. По данным СМИ, в результате ранения получили около десяти человек из числа митингующих, большинству из них медпомощь была оказана на месте. Спустя несколько часов после разгона акции лидеры протестующих были отпущены из отделения.

Кумтор — одно из самых высокогорных месторождений золота в мире, его запасы составляют около 700 тонн золота. Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто компания Centerra Gold. Весной 2013 года власти Киргизии заявили о многочисленных экологических нарушениях, допущенных канадскими инвесторами при разработке месторождения. Они потребовали изменить условия соглашения для улучшения позиций Киргизии в дальнейшей разработке проекта. Митингующие требуют немедленно денонсировать соглашение с канадскими инвесторами, увеличить количество социальных льгот для местного населения и построить новое здание для районной больницы.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: