Главная / Подмосковье / 31 Мая 2013 г. 10:06

Суд над ветераном-карателем Сергеем Масловым состоится в июне

Сергей Маслов, фото
Сергей Маслов, фото "Вестей"
shadow
По иску прокуратуры, которая требует лишить удостоверения участника Великой Отечественной войны (ВОВ) 90-летнего ветерана Сергея Маслова, Пушкинский городской суд назначил предварительные слушания – они пройдут 19 июня. Главное надзорное ведомство Подмосковья располагает документами, подтверждающими, что с 1942 по 1944 год Маслов воевал на стороне Германии – служил в карательном батальоне «Митте».

По информации надзорного ведомства, в 1942 году Маслов проходил службу на Калининском фронте в составе 11-го кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса и в июле попал в плен к немцам. На допросе он указал местонахождение группы офицеров, находящихся в лесу, а в декабре добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода восточного учебного полка в Бобруйске. Затем Маслов служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте».

Позднее, с августа 1943 года по сентябрь 1944 года мужчина находился в составе карательного батальона во Франции, а в сентябре 1944 года его взяли в плен американцы.

После окончания войны Маслов был приговорен к 10 годам тюрьмы за измену родине. Он отсидел срок, а затем попытался добиться реабилитации, но бывшему карателю отказали, так как вина его была доказана. Это не помешало ему в ноябре 1980 года получить в Одинцовском отделе военного комиссариата Московской области бессрочное удостоверение участника ВОВ. Между тем российское законодательство запрещает выдачу удостоверений участника ВОВ лицам, не подлежащим реабилитации.

Житель подмосковного Пушкино Сергей Маслов не только более 30 лет пользовался всеми льготами ветерана ВОВ, но и возглавлял Союз ветеранов поселка Мамонтовка. Ему даже хотели поставить памятник, пишет «Комсомольская правда». А в День победы местные власти всегда посылали ему розы.

Теперь для пожилого участника войны из Подмосковья все изменилось. Не только он, но и его семья стараются не попадаться на глаза соседям и бегают от журналистов. Подозревать, что не все чисто в военной биографии Маслова, ветераны региона начали давно. Но после заявления прокуратуры на него обрушилась антислава.

Первым заподозрил Маслова еще 10 лет назад бывший боец кавалерийского корпуса Сергей Бутурлин. Он обратил внимание на нестыковки в рассказах фронтовика. Позже биографию главы Союза ветеранов принялась изучать его секретарь Алла Колбахова. «Знаете, как он действовал? Как Чапаев. Если я впереди на лихом коне, то никто по мне одному стрелять не будет. Я как секретарь проверяла биографию всех членов союза ветеранов. Но не его. Потому что он первое лицо», - приводит слова женщины газета «Метро».

«Маслов был главой комитета ветеранов поселка Мамонтовка, о нем написали в одной из газет, - рассказала председатель совета ветеранов Пушкинского района Кондрашова. - Тогда им заинтересовалась ФСБ. Вызвали главу района, показали дело Маслова. Объяснили, что свое Сергей Николаевич уже отсидел, юридически к нему не подкопаешься. Но очень просили передать, чтобы Маслов больше не высовывался».

«Мы когда узнали, были в шоке, - поведала председатель Московского областного союза ветеранов Людмила Тушурова. - Это было в начале нулевых, с тех пор мы пытаемся добиться лишения Маслова звания и наград».

Теперь изъять у бывшего фашистского карателя юбилейные медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» требует прокурор Московской области Александр Аникин.

Представитель прокуратуры МО Марина Каурова сообщила газете «Взгляд», что на территории региона подобное происходит впервые, а было ли что-нибудь подобное в России, ей неизвестно. Она также напомнила, что «решения суда еще нет, процесс только инициирован».

Глава историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский считает, что правоохранительные органы должны пойти дальше и наказать Маслова за мошенничество. «Старый человек. Смошенничал, подделал документы. Таких случаев мы знаем довольно много. Он свой срок, насколько я понимаю, отсидел за военные преступления. Сейчас он просто мошенник, и наказывать его надо как мошенника», - приводит INTERFAX.RU слова Рогинского.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: