Главная / Подмосковье / 30 Мая 2013 г. 21:14

Власти МО объяснили, как в регионе будет решаться мусорная проблема

Фото
Фото "Вестей"
shadow
24 полигона Подмосковья будут закрыты. У оставшихся 15-ти продлят срок службы на 1-1,5 года, обеспечив им таким образом работу на ближайшие 4-4,5 лет. За это время в регионе построят пять мусороперерабатывающих заводов. А до 2020 года соорудят еще 14 таких предприятий. Эти планы по решению мусорной проблемы Московской области были озвучены на сегодняшних парламентских слушания «О проблемах обращения с отходами на территории Московской области» в Мособлдуме.

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов, 24 полигона будут закрыты, а срок службы оставшихся 15-ти будет увеличен на 1-1,5 года. «Потоки мусора будут распределяться на имеющиеся на сегодняшний день еще 15 полигонов, у которых возможность размещения по действующим нормам накопления позволяет сохранить их работу на ближайшие три года... Мы собираемся ввести дополнительные требования к этим полигонам, которые подразумевают небольшие инвестиции в более качественную сортировку... Это позволит нам продлить срок службы этих полигонов примерно на 1-1,5 года. То есть после введения этих требований они смогут существовать не три года, а 4-4,5» , - приводит РИА Новости слова Шомахова.

Министр также добавил, что работу этих полигонов планируют улучшить, оснастив их более технологичными и мощными линиями по переработке мусора. При этом количество полезных фракций будет увеличено с 5% до 20%.

Тем временем в регионе начнут возводить мусороперерабатывающие комплексы, которые будут отправлять на вторичную переработку до 50% твердых бытовых отходов. Всего таких заводов по плану будет 19. Первые пять появятся в течение трех лет, оставшиеся 14 - до 2020 года, сообщил журналистам в четверг заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков.

«В течение трех лет в Московской области планируется построить первые пять мусороперерабатывающих комплексов, которые будут включать в себя места размещения отходов, подготовленные в соответствии со всеми требованиями. То есть отходы будут спрессованы, фракции, оказывающие негативное воздействие, будут оттуда удалены. Там будет обязательная сортировка, вовлечение во вторичный оборот... Уровень переработки мусора на этих полигонах нового поколения составит максимум 50%, но для этого нам нужно найти источник финансирования», - заявил чиновник.

Чупраков признался, что районы для этих комплексов уже прописаны, а места пока не определены. Власти обещают увеличить нормы удаленности таких объектов от населенных пунктов. Согласно презентации, представленной на слушаниях, заводы появятся в Дмитровском, Волоколамском, Воскресенском, Егорьевском, Клинском, Коломенском, Можайском, Наро-Фоминском, Ногинском, Солнечногорском, Ступинском, Талдомском, Чеховском, Орехово-Зуевском, Домодедовском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Истринском, Раменском районах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: