Главная / В мире / 30 Мая 2013 г. 19:40

МТБЮ оправдал двух сербских силовиков по делу о военных преступлениях

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге в четверг оправдал двух высокопоставленных сотрудников силовых ведомств Сербии, которые обвинялись в военных преступлениях в ходе конфликтов на Балканах в 90-х годах.

Сообщается, что бывший руководитель службы государственной безопасности Сербии Йовица Станишич и его помощник Франко Симатович обвинялись в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в ходе вооруженных конфликтов 1990-х годов на территории Хорватии, а также Боснии и Герцеговины.

Как передает РИА Новости, прокуратура МТБЮ требовала приговорить их к пожизненному заключению за преступления против хорватов и боснийских мусульман. Однако международный трибунал в Гааге признал их невиновными.

Станишич в 1991-1998 годах был главой службы госбезопасности МВД Сербии, а Симатович в 1990-е годы являлся командиром подразделения по специальным операциям.

Стоит сказать, что накануне МТБЮ приговорил к длительному заключению шестерых боснийских хорватов, которые обвинялись в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине.

По данным агентства, экс-премьер самопровозглашенного образования боснийских хорватов Херцег-Босна Ядранко Прлич получил 25 лет тюрьмы. К 20 годам тюрьмы приговорены министр обороны Бруно Стоич и руководители хорватских вооруженных формирований HVO Слободан Праляк и Миливой Петкович. Командир военной полиции Валентин Чорич получил 16 лет, а Берислав Пушич, отвечавший за военнопленных, приговорен к 10 годам тюрьмы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: