Главная / Общество / 30 Мая 2013 г. 18:52

Филину предстоит 17-я по счету операция на глазах

Сергей Филин. Фото EPA
Сергей Филин. Фото EPA
shadow
Худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин, которому в январе плеснули серной кислотой в лицо, в начале следующей недели перенесет еще одну операцию на глазах. Она станет уже 17-й по счету для балетмейстера. Об этом сегодня сообщил гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов.

«Мы очень ждем возвращения Сергея в Москву, но, боюсь, что в ближайший месяц мы не сможем его увидеть, потому что идут операция за операцией. На следующей неделе ему предстоит семнадцатая операция на глазах», - цитирует Иксанова РИА Новости.

Операции Сергею Филину проводят врачи немецкой клиники, куда худрука перевезли вскоре после нападения. При этом, как отметил Анатолий Иксанов, даже врачи не знают, «когда этот ужас для него закончится».

Ранее агентство INTERFAX.RU сообщало, что в начале мая врачи клиники в Аахене сделали Филину сложную операцию по пересадке донорской ткани глаза. Источник в медкругах тогда отмечал, что с момента операции Филин несколько недель не сможет открывать глаза, так как требуется длительное время, чтобы донорская ткань прижилась.

Напомним, вечером 17 января худрук балетной труппы ГАБТ Сергей Филин подвергся нападению на парковке возле его дома. Злоумышленник плеснул серной кислотой в лицо Филину. Худрук получил тяжелые ожоги лица и глаз и был экстренно госпитализирован. Позже Филин перенес несколько операций на лице и глазах в московской больнице, после чего был перевезен для лечения в Германию. По данным ряда СМИ, состояние его глаз до сих пор вызывает серьезные опасения у врачей.

В начале марта по подозрению в организации нападения на Филина полиция задержала солиста Большого театра Павла Дмитриченко. Во время допроса танцор признался в том, что причастен к нападению на Филина. Также были задержаны непосредственный исполнитель нападения Юрий Заруцкий, знакомый с Дмитриченко, и водитель Андрей Липатов, который доставил Заруцкого на место преступления.

По версии следствия, Дмитриченко заплатил Заруцкому 50 тысяч рублей за то, чтобы тот напал на Филина. Мотивом нападения была давняя вражда между солистом и худруком балета ГАБТ.

Вместе с тем, коллектив Большого театра ранее опубликовал открытое письмо, в котором коллеги Дмитриченко сомневаются в его способности организовать нападение на Филина. Также коллектив ГАБТ требует, чтобы расследование дела было объективным и честным.

В середине апреля суд продлил срок содержания в СИЗО всех фигурантов этого дела до 18 июня текущего года.

Добавим, что 13 мая представители ГУ МВД по Москве заявили, что судебно-медицинская экспертиза показала, что здоровью Сергея Филина после нападения был нанесен тяжкий вред.

Результаты экспертизы означают, что следствие не будет менять часть статьи, которая инкриминируется подозреваемым в нападении на Филина – ч.3 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Максимальное наказание по ч.3 ст.111 – 12 лет лишения свободы.

Вместе с тем, сторона защиты Дмитриченко уже заявила, что будет обжаловать результаты экспертизы из-за допущенных в ходе нее нарушений.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: