Главная / В мире / 30 Мая 2013 г. 16:06

В Париже распродают коллекционные вина из Елисейского дворца

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Канцелярия президента Франции Франсуа Олланда объявила о начале продаж коллекционных вин из запасников Елисейского дворца - резиденции главы государства. С молотка уйдут около 1,2 тысяч бутылок (примерно 10% запасов погреба). Цены будут варьироваться от 15 до 2,5 тысяч евро. Средняя цена вина составит 100 евро. В аукционе будут участвовать Бургундские, вина Луары и Бордо, напитки из виноградников Шампани и многие другие.

В качестве одной из мер жесткой экономии винтажные сорта бордо и бургундского будут заменены на емкости с более молодым и дешевым напитком, сообщает Би-би-си. Эксперты оценивают лучшие вина из коллекции Елисейского дворца в круглые суммы. Так, бутылка Petrus 1990 года, обойдется в 2,2-2,5 тысяч евро за бутылку. На аукционе можно будет приобрести и такие изысканные вина, как Шато Латур (Château Latour) 1936 года и Романе (Romanée) 1985 года.

Аукцион, организованный домом Drouot, будет проходить в Париже два дня – 30 и 31 мая. Каждая бутылка будет снабжена памятной этикеткой, указывающей на ее принадлежность к погребу Елисейского дворца и дату аукциона.

Всего Drouot рассчитывает выручить на аукционе около 250 тысяч евро. Распродажа вызвала интерес в Китае, США, России и Японии, а также у сомелье, представляющих дорогостоящие отели и рестораны. Сообщается, что часть прибыли от продажи президентских запасов, оставшаяся после закупки более дешевых вин, будет передана министерству финансов Франции.

Предполагается, что данная инициатива позволит перевести погреба Елисейского дворца на самофинансирование. Президентская коллекция вин была создана в 1947 году и с тех пор ни разу не выставлялась на торги. В 2006 году распродавались вина из коллекции президента Жака Ширака, однако погреб был создан им в то время, когда он был мэром Парижа.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: