Главная / Подмосковье / 30 Мая 2013 г. 16:04

Проливные дожди обезопасили леса Подмосковья от пожаров

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Оптимистичный прогноз по пожарной безопасности в Подмосковье делает на первую декаду июня Росгидромет. По данным организации, майские ливни настолько увлажнили леса, что опасность возгорания свелась к минимуму.

«Пока у нас достаточно оптимистичный прогноз для Центральной России, в частности, для Московской области, - заявил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС 29 мая. - Теплая погода будет чередоваться с дождями. Может быть, июнь будет не таким теплым, как выдался май, но этот месяц вообще был аномальным, такие редко бывают, в лесах будет достаточно влаги». Впрочем, следующий месяц, по предположениям специалистов, также будет несколько теплее климатических норм.

Метеоролог также подчеркнул, что в мае норма по осадкам в МО была выполнена, а по температуре – перевыполнена. В ближайшее время ожидается дальнейший рост температуры, рассказывает ИА Greenpress.

Напомним, что в середине мая Рослесхоз выступил с предупреждением, что в регионе сложилась чрезвычайно пожароопасная ситуация, которая может спровоцировать бόльшие беды, чем в памятном 2010 году. Подмосковные леса завалены сухими погибшими деревьями, и они точно не будут убраны к сезону. Фактически это готовые дрова, которые вспыхнут от любой спички, окурка, не говоря уже о кострах и непредсказуемых ударах молний.

По данным Рослесхоза, запас сухой древесины в Подмосковье составляет примерно 21 тыс. га, при этом бόльшая часть деревьев погибла из-за эпидемии жука-короеда. Заражены еще 19 тыс. га деревьев, которые потенциально также могут превратиться в сухостой, и с ними надо срочно что-то делать. Комитет МО по лесному хозяйству подсчитал, что общий объем пораженной древесины (сухой и поедаемой жуком) составляет около 43 тыс. га, а к середине лета он может вырасти до 60 тыс. га.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: