Главная / Общество / 30 Мая 2013 г. 15:11

Страшные картинки на пачках сигарет появятся в РФ 12 июня

В России 12 июня 2013 года вступает в силу положение о размещении устрашающих картинок на пачках сигарет с целью предупреждения о вреде курения. Об этом сегодня сообщила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырева.

«Уже 12 июня 2013 года вступают в силу предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками, на упаковке табачной продукции», - сказала Шевырева.

Вместе с тем, по ее словам, после 12 июня в продаже могут находиться как пачки со страшными фото, так и пачки без них, если у этой продукции еще не истек срок декларации.

«Продукция, на которую оформлена декларация с незаконченным сроком годности, а он составляет, в соответствии с техрегламентом, пять лет, может быть реализована. После истечения срока декларации она должна выпускаться в соответствии с приказом», - сказала Шевырева.

Как передает РИА Новости, приказ об устрашающих картинках на сигаретах был издан в мае 2012 года. Таким образом, у производителей табачных изделий был год, чтобы подготовить свое производство упаковки к новым стандартам.

«Представители табачной индустрии нас проинформировали, что они полностью готовы к тому, чтобы обеспечить выполнение этой нормы», - сообщила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава.

Напомним, в феврале этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», направленный на снижение потребления табака в стране.

Согласно закону, с 1 июня 2013 года нельзя будет курить во всех общественных местах, в том числе и в больницах. Также будет запрещено курение в государственных учреждениях, вузах, школах, стадионах, на детских площадках и на лестничных клетках в подъездах жилых домов.

С 1 июня 2014 года планируется запретить курение на вокзалах, в зданиях аэропортов, в поездах дальнего следования и на кораблях, а также в гостиницах, ресторанах и кафе, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро.

Как сообщали «НИ», еще в сентябре 2012 года Минздравом был утвержден список страшных картинок, которые будут размещаться на пачках сигарет. Цветные фотографии последствий курения будут сопровождать надписи: «Ампутация», «Зависимость», «Импотенция», «Мертворождение», «Недоношенность», «Онкозаболевание», «Опасность», «Парадонтоз», «Самоуничтожение», «Старение», «Страдание», «Эмфизема».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: