Главная / В мире / 30 Мая 2013 г. 13:44

Башар Асад объявил о получении комплексов ПВО С-300 из России

Комплекс С-300. Фото EPA
Комплекс С-300. Фото EPA
shadow
Президент Сирии Башар Асад в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар» заявил, что Дамаск уже получил первую партию российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

«Сирия получила первую партию российских зенитных ракет. Поставка оставшихся комплексов ожидается в скором времени», - сказал президент Сирии.

По данным Би-би-си, телеканал «Аль-Манар» непосредственно связан с ливанской шиитской организацией «Хезболла», вооруженные члены которой сражаются в Сирии на стороне правительственных сил. Полностью интервью Асада телеканал обещает показать в четверг вечером.

Как передает INTERFAX.RU, Башар Асад в интервью заявил, что Сирия ответит на любой акт агрессии со стороны Израиля. Он также подчеркнул, что Дамаск не станет мешать группировкам, которые попытаются отвоевать Голанские высоты у Израиля. Голанские высоты перешли от Сирии к Израилю по итогам «шестидневной войны» в 1967 году. В последние дни армия обороны Израиля ведет на высотах крупные военные учения.

Напомним, твердый контракт на поставку четырех батарей С-300 в Сирию был подписан в 2010 году. Ранее в мае президент России Владимир Путин провел встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а также с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Западные СМИ сообщали, что на встречах главы правительств Израиля и Великобритании убедили президента РФ отказаться от поставок С-300 в Сирию. В обмен Тель-Авив и Лондон, якобы, обещали не использовать боевую авиацию в сирийском конфликте.

Однако затем сразу несколько источников, в том числе источник в Кремле, заявили, что никаких договоренностей между лидерами России, Израиля и Соединенного королевства о замораживании поставок С-300 достигнуто не было, и Россия продолжит выполнять заключенные ранее с Дамаском военные контракты.

В понедельник вечером в Брюсселе главы МИД стран ЕС решили не продлевать европейское эмбарго на поставки оружия в Сирию. Эмбарго заканчивается 1 июня, после чего, де-факто, европейские страны могут направлять оружие сирийским повстанцам. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг после заседания в Брюсселе намекнул, что Лондон может начать поставки оружия сирийским повстанцам, если режим Асада не будет идти на уступки.

Москва ответила на это решение ЕС уже во вторник утром. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва не отказывается от заключенных ранее контрактов на поставку комплексов С-300 в Сирию. Вместе с тем, он не стал уточнять – в какой стадии находятся данные поставки. «Мы считаем, что подобного рода шаги (поставки комплексов ПВО) во многом сдерживают некоторые «горячие головы» в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международных характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», - подчеркнул Сергей Рябков.

Стоит сказать, что ранее представители израильских властей выражали крайнюю озабоченность в связи с возможными поставками С-300 в Сирию. По их словам, средства ПВО такого класса представляют реальную угрозу для ВВС Израиля. Вместе с тем, во вторник министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что у страны есть возможности для нейтрализации подобных угроз.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: