Главная / Общество / 30 Мая 2013 г. 12:59

«Левада-центр» временно отказался от зарубежного финансирования

Представители АНО «Левада-центр» прокомментировали опубликованную в СМИ информацию о том, что организация отказывается от зарубежного финансирования из-за того, что прокуратура потребовала от АНО зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

По словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, организация пока не отказывается от зарубежных грантов. Вместе с тем, центр решил временно приостановить работу над научными проектами и исследованиями, заказчиками которых выступали зарубежные организации и институты.

«Мы не отказываемся от иностранного финансирования, но приостанавливаем работу над проектами, заказчиками которых являются иностранные организации, на время разбирательства по вопросу - может ли считаться публикация социологического исследования политической деятельностью», - сказал Гражданкин.

Замдиректора центра добавил, что в ближайшее время организация намерена выяснить - попадает ли их деятельность под действие закона об НКО и являются ли научные проекты, исследования и комментарии политической деятельностью.

«На момент этого разбирательства мы не инициируем новые проекты, не получаем заказы на проведение исследований от тех организаций, которые были перечислены в списке прокуратуры, которая предупреждала нас, что сотрудничество с ними может создать проблемы для нас... Это зарубежные организации, это международные фонды типа фонда «Сороса», фонда Форда и некоторых западных институтов», - цитирует Гражданкина РИА Новости.

Напомним, в середине мая «Левада-центр» получил предостережение от межрайонной прокуратуры. В нем говорилось о недопустимости нарушения закона об НКО, а также содержалось предупреждение об ответственности в случае осуществления политической деятельности в РФ и получения финансирования от иностранных источников. Также в предупреждении были перечислены зарубежные организации, получение средств от которых может быть расценено как зарубежное финансирование на ведение политической деятельности.

Сегодня ряд СМИ со ссылкой на руководство АНО «Левада-центр» сообщили, что организация отказывается от получения средств из зарубежных источников, которые предполагалось использовать для финансирования ряда исследований. По данным СМИ, «Левада-центр» рассматривает возможность финансирования данных проектов с помощью пожертвований российских налоговых резидентов, которые будут поступать на специальный электронный кошелек.

Как сообщали «НИ», на днях группа известных российских ученых выступила с открытым письмом в поддержку «Левада-Центра» и других российских НКО. Ученые потребовали от генпрокурора Юрия Чайки и главы КС Валерия Зорькина прекратить преследование НКО, в том числе «Левада-центра», и «урезонить наиболее ретивых исполнителей на местах».

Напомним, в конце минувшего года в РФ вступил в силу закон, который обязывает НКО, действующие в политической сфере и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В отношении иностранных агентов будет действовать особый режим, предусматривающий спецотчетность и особые проверки. Массовые проверки деятельности политических НКО начались в стране в конце февраля.

Первым НКО, в отношении которого было возбуждено административное дело после вступления в силу закона об иностранных агентах, стала некоммерческая организация «Голос». Производство против организации было начато Минюстом в начале апреля в связи с тем, что «Голос» получает деньги из-за рубежа и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, не регистрируясь как инагент.

Позже ассоциация «Голос» и ее исполнительный директор Лилия Шибанова были оштрафованы на 300 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно за то, что организация не зарегистрировалась как иностранный агент.

А накануне суд в Костроме оштрафовал НКО фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» на 300 тысяч рублей за то, что НКО не регистрировалась как иностранный агент. Прокуратура обвиняла НКО в том, что фонд получал зарубежные гранты и занимался политической деятельностью. В вину фонду также ставилось то, что 28 февраля организация провела «круглый стол» с участием американского дипломата Говарда Соломона.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: