Главная / Общество / 30 Мая 2013 г. 12:56

В Петербурге представили медали Олимпиады и Паралимпиады в Сочи

Золотые медали Олимпийских игр 2014. Фото - twitter.com @sochi2014_ru
Золотые медали Олимпийских игр 2014. Фото - twitter.com @sochi2014_ru
shadow
В Петербурге презентовали олимпийские медали Сочи-2014, которые будут вручаться спортсменам, занявшим призовые места. Общественности их представила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Вес медали зависит от ее достоинства. Известно, что на производство всех медалей было потрачено около трех килограммов золота. Игры-2014 в Сочи станут рекордными по числу представленных видов соревнований, в связи с чем изготовлено рекордное количество медалей – около 1300 штук.

Медали Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи являются авторскими и высокохудожественными. На производство каждой из них у мастеров уходило по 18 часов. Они изготовлены из сплавов металлов, а на их покрытие ушло почти три килограмма чистого золота 999 пробы, как того требуют правила Международного олимпийского комитета.

«С помощью гравировки на медали нанесен орнамент «лоскутного одеяла», который объединяет в себя узоры всех регионов страны, признанные и узнаваемые веками. Мы нашли способ объединить их все вместе. Это трудоемкий процесс даже с использованием всех современных технологий – на него уходит 18 часов. Будет изготовлено 1300 медалей, самое большое количество в истории Игр», – заявил президент оргкомитета Игр-2014 Дмитрий Чернышенко.

«Медали – самые важные трофеи, о которых мечтают спортсмены, участвующие в Играх. Организаторы стараются внести в медали частичку страны, чтобы спортсмены увезли с собой воспоминания не только о соревнованиях, но и о стране, об Играх. Мы сделали все, чтобы медали были самые запоминающиеся и инновационные», – цитирует Чернышенко ИТАР-ТАСС.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что медали, изготовленные для Олимпиады в Сочи прекрасны, и выразил надежду, что сами Игры не уступят наградам в красоте. «Важно, что представление медалей происходит в Северной столице, а вопреки всем завистниками Игры пройдут в южном городе, в субтропическом Сочи. Надеюсь, что сами Игры будут такими же прекрасными, как и эти медали. Хочу поздравить оргкомитет с хорошей работой, хочу поблагодарить за хорошую работу авторский коллектив», – сказал на презентации наград Козак.

По словам олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой, которая презентовала медали, эти награды представляют собой олицетворение всех традиций России. «Для спортсмена олимпийская медаль – сокровенный дар, который остается на всю жизнь. Он его прячет в сокровенный уголок, но потом, когда достает – смотрит на него и вспоминает победные мгновения. Я смотрю на медаль Сочи-2014 и понимаю, что ни у кого не будет сомнений, что эта медаль была выиграна именно в России. Все коды, орнаменты русских традиций заложены в эту медаль. Здесь есть лед, полет... Все будут знать, где была выиграна эта медаль», – подчеркнула Журова.

После презентации олимпийских медалей в Петербурге показали награды, которые будут вручены участникам Паралимпийских игр в Сочи. «Некоторые медали Паралимпиады будут весь 686 грамм. На обратной стороне – символ паралимпийских игр в Сочи. Что очень важно, название на медалях нанесено специальным шрифтом Брайля», – добавил Чернышенко.

Медали Паралимпиады презентовал чемпион ПИ-2012 легкоатлет Федор Триколич. «Эта красивая медаль будет долгожданной наградой для всех участников Паралимпиады в Сочи», – заявил спортсмен.

Напомним, что 22 зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Вслед за ними – с 7 по 16 марта – состоятся 11 зимние Паралимпийские игры. На Олимпиаде в Сочи будет разыграно в общей сложности 98 комплектов наград в 15 видах спорта.

Г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: