Главная / Подмосковье / 30 Мая 2013 г. 12:30

СК подозревает руководство ЦНИИМаш в хищениях денег «ГЛОНАССа»

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Подмосковные следователи занялись проверкой материалов оперативно-розыскной деятельности, проведенной ФСБ России в отношении руководства королевского предприятия ЦНИИМаш. Служба безопасности утверждает, что при строительстве центра ГЛОНАСС на территории предприятия были похищены десятки миллионов. Уголовное дело, однако, пока не возбуждается.

«Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области проводится доследственная проверка по материалам оперативно-розыскной деятельности, проведенной ФСБ России, в отношении руководства ФГУП «ЦНИИМаш» и ФГУП «УСС № 5 при Спецстрое России», по фактам хищения в ходе реализации целевой программы «ГЛОНАСС», - говорится в сообщении, размещенном сегодня пресс-службой подмосковного ГУ СК.

Предварительно установлено, что при выполнении работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМаш)», расположенного в Королеве, «был фиктивно проведен существенный объем работ, не предусмотренных проектной документацией, но впоследствии включенных в рабочую документацию и оплаченных». В результате махинаций ответственных лиц федеральному бюджету был причинен материальный ущерб на сумму более 107 млн рублей.

Как уточняет РИА Новости, здание для центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС начали строить на территории предприятия, являющегося головным научным учреждением Роскосмоса, еще три года назад. ФГУП «УСС № 5 при Спецстрое России» стало подрядчиком работ. Строительство было прекращено, как только закончились выделенные на него деньги. Недостроенное здание не эксплуатируется.

Пока о возбуждении уголовного дела не сообщается. Региональный следственный комитет обещает только, что действиям начальника ФГУП «УСС № 5», первого заместителя генерального директора ФГУП «ЦНИИМаш», начальника отдела капитального строительства ФГУП «ЦНИИМаш» будет дана юридическая оценка. Процессуальное решение будет принято по результатам проверки силами СК.

Хищения в Королеве – далеко не первая утечка средств, выделенных на федеральную государственную программу ГЛОНАСС. Ранее в мае МВД заявило об украденных руководством компании «Синертек» 85 млн. рублей, якобы потраченных на научно-исследовательскую работу. В ноябре 2012 года министерство сообщило о выявленном хищении порядка 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. По данным следователей, к ним причастно руководство организации РКС (ОАО «Российские космические системы»). По обоим фактам возбуждены уголовные дела.

В связи с этими событиями глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что в 2009-10 годах у него на уровне ощущений появилось подозрение, что с выделяемыми на ГЛОНАСС средствами «что-то не так». В начале 2010 году к Иванову обратился тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев и сообщил, что у него есть не только ощущения, но и первые факты, говорящие о хищениях бюджетных средств ГЛОНАСС.

«После этого я встретился в закрытом совершенно режиме с некоторыми - не буду называть их имена - следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работали по этому делу», - сказал Сергей Иванов. Следователи принесли ему бумаги и схемы «ухода» денег. Изучив их, Иванов попросил СК не снижать темпов своей работы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: