Главная / Москва / 30 Мая 2013 г. 12:02

Сергей Собянин высказался против проживания в Москве мигрантов

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что он против проживания в столице мигрантов из Средней Азии.

В своем интервью «Московскому комсомольцу», мэр заявил, что в Москве должны жить приезжие, которые знакомы и с культурой этого города, с правилами проживания в нем, а также те, которые хорошо говорят по-русски.

«Я против того, чтобы эти люди просто так оставались. Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве», – заявил глава города.

При этом он отметил, что мигранты, приезжающие на работу, в основном нужны в определенный сезон (летом - строители). Однако по завершению сезона, они должны уезжать обратно к своим семьям, а не оставаться в Москве без дела и денег, пишет РИА Новости.

«Считаю, что Москва – российский город, и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским. Мы всегда рады гостям, Россия – многонациональная страна, все национальности и традиции перемешаны. Выделять их отдельно, противопоставлять другим культурам очень опасно, просто взрывоопасно, особенно для нашего города», – подчеркнул Собянин.

Кроме того, мэр Москвы рассказал, что уже в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран. Об этом президент Владимир Путин говорил в декабре 2012 года, выступая с посланием Федеральному Собранию. Поддержал инициативу президента и глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. В ближайшее время Россия планирует ужесточить въезд для граждан СНГ. Не исключено, что ФМС введет для них специальные приглашения. При этом граждан Таможенного Союза, то есть Казахстана и Белоруссии, это положение касаться не будет.

«Вношу еще одно предложение. У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Россию по своим внутренним паспортам. Прошло уже много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые, и в таких условиях, когда к нам въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный иммиграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран», – отметил Собянин.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: