Главная / Общество / 30 Мая 2013 г. 11:07

СМИ: Ходорковскому и Лебедеву грозит третий срок

Выделенный из «материнского» дела ЮКОСа «эпизод экспертов» позволит предъявить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву третье по счету обвинение и снова продлить им срок. Об этом 30 мая пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к ЮКОСу.

Юристы, знакомые с материалами дела, сообщили, что в эпизоде фигурируют эксперты, признавшие преследование бизнесменов безосновательным. Среди них — экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Именно допрос по «материнскому» делу, на который был вызван Гуриев, и стал причиной его увольнения и отъезда за границу, считает приятель чиновника. Также упомянуты адвокаты из команды, защищавшей подсудимых. Некоторые из них покинули страну, опасаясь, что им предъявят обвинения в противодействии правосудию.

Собеседник, близкий к ЮКОСу, выразил мнение, что целью следствия является предъявление Ходорковскому и Лебедеву новых обвинений, чтобы оставить предпринимателей за решеткой и после 2014 года. «Кто-то очень не хочет, чтобы они выходили», - отметил собеседник газеты.

Защитник Ходорковского Вадим Клювгант признался, что ему неизвестны обстоятельства «эпизода экспертов». Адвокат усомнился в том, что критиков обвинения смогут уличить в препятствии правосудию — на момент объявления вывода экспертов приговор суда уже вступил в силу. При этом Клювгант отметил, что «материнское» дело - бездонное, у него нет ни предмета, ни пределов, все определяется «правосознанием» или целеполаганием».

Накануне «НИ» писали, что Верховный суд пришел к выводу, что наказание по «второму делу» ЮКОСа было снижено Мосгорсудом недостаточно. В результате в судебной коллегии ВС была возбуждена проверка. Жалобы осужденных на второй приговор будут рассмотрены 6 августа.

В конце 2010 года в рамках «второго дела» ЮКОСа Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам тюрьмы за хищение нефти и отмывание денег от ее продажи. Спустя некоторое время этот срок скостили на год, а в декабре прошлого года по решению Мосгорсуда приговор был снижен до 11 лет.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: