Главная / Общество / 29 Мая 2013 г. 19:44

Суд оштрафовал вторую в России НКО, признав ее иностранным агентом

Суд в Костроме оштрафовал некоммерческую организацию «Костромской центр поддержки общественных инициатив» на 300 тысяч рублей за то, что НКО не регистрировалась как иностранный агент.

Прокурор Костромы обвинял НКО и ее руководителя Александра Замарянова в том, что они получали зарубежные гранты и занимались политической деятельностью. В частности, 28 февраля организация провела «круглый стол» с участием американского дипломата Говарда Соломона.

По мнению прокуратуры, фонду «Костромской центр поддержки общественных инициатив» было необходимо зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Однако фонд этого не сделал.

Как передает РИА Новости, в итоге костромской суд постановил признать НКО фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» виновной и назначить наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

В настоящее время в том же суде продолжается заседание по делу о привлечении к административной ответственности руководителя этого фонда Александра Замарянова. Ему грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Напомним, в конце минувшего года в РФ вступил в силу закон, который обязывает НКО, действующие в политической сфере и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В отношении иностранных агентов будет действовать особый режим, предусматривающий спецотчетность и особые проверки. Массовые проверки деятельности политических НКО начались в стране в конце февраля.

Первым НКО, в отношении которого было возбуждено административное дело после вступления в силу закона об иностранных агентах, стала некоммерческая организация «Голос». Производство против организации было начато Минюстом в начале апреля в связи с тем, что «Голос» получает деньги из-за рубежа и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, не регистрируясь как инагент.

Позже ассоциация «Голос» и ее исполнительный директор Лилия Шибанова были оштрафованы на 300 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно за то, что организация не зарегистрировалась как иностранный агент.

В середине мая Минюст завел новое дело об административном правонарушении в отношении региональной общественной организации (РОО) в защиту демократических прав и свобод «Голос».

По информации министерства, РОО «Голос» ранее получила из-за рубежа около 4 миллионов рублей, осуществляла свою деятельность на территории РФ и при этом не подала заявление на включение ее в реестр иностранных агентов.

15 мая министр юстиции Александр Коновалов заявил, что Минюст будет ходатайствовать перед судом о ликвидации НКО «Голос», если организация в установленные сроки не зарегистрируется как иностранный агент.

Отметим, что в большом интервью «НИ» от 15 мая исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова заявила, что согласие НКО «Голос» записать себя в «иностранные агенты» все равно приведет к закрытию организации.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: