Главная / Общество / 29 Мая 2013 г. 18:13

Российская академия наук выбрала нового президента

Владимир Фортов. Кадр Первого канала
Владимир Фортов. Кадр Первого канала
shadow
Общее собрание Российской академии наук избрало новым президентом РАН академика Владимира Фортова. Он сменит на этом посту Юрия Осипова, который возглавлял РАН с 1991 года. В ближайшее время кандидатура Фортова должна быть одобрена президентом России, после чего он официально вступит в должность.

Всего в выборах президента РАН принимали участие три кандидата: академик РАН, директор Объединенного института высоких температур Владимир Фортов; академик РАН, депутат Думы, нобелевский лауреат Жорес Алферов; вице-президент РАН и глава совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов.

Как сообщает РИА Новости, в ходе первого тура голосования Владимир Фортов набрал более 50% голосов участников Общего собрания РАН, тем самым победив на выборах.

По данным агентства, во время голосования было подано 1313 бюллетеней. Фортов набрал 766 голосов, Жорес Алферов - 345, Александр Некипелов – 143 голоса. При этом для победы в первом туре голосования достаточно было набрать 658 голосов.

Напомним, в середине мая президент РАН Юрий Осипов, занимающий свой пост с 1991 года, отказался от борьбы за пост главы РАН. Таким образом, на пост главы Академии претендовали три кандидата: Фортов, Алферов и Некипелов.

Позже президиум Академии наук провел голосование, по итогам которого рекомендовал Общему собранию избрать президентом РАН Владимира Фортова. Он набрал 31 голос из 55-ти. Его фамилия в бюллетенях шла под №1. Остальные кандидаты шли в алфавитном порядке.

Как отмечает агентство, в ходе своей предвыборной кампании академик Фортов предлагал ограничить занятие руководящей должности в РАН двумя сроками. Также он выступал за то, чтобы Академия наук уделяла внимание не только фундаментальной науке, но и прикладной. При этом он отмечал, что научные исследования и изыскания в России сейчас крайне забюрократизированы.

«РАН должна стать идейным лидером в разработке целенаправленной научно-технической политики России, дать ясную программу социально-экономического и технологического развития, предложить алгоритм движения вперед. Необходимо усилить роль Академии в решении проблем обеспечения национальной безопасности страны», - говорил Фортов.

Владимир Фортов в 1968 году окончил МФТИ. С 1971 года работал в секторе горения и взрыва филиала Института химической физики Академии наук СССР в Черноголовке. С 1982 года - профессор по специальности «Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва».

С 1986 года по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР. В 1987 году Фортов был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Теплофизика» Отделения физико-технических проблем энергетики. В 1991 году стал академиком РАН.

С 1996 года по 2001 год Фортов - вице-президент РАН. В 1996 году назначен председателем Госкомитета РФ по науке и технологиям, затем - министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 года являлся вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина. В 1998 году вышел в отставку в составе кабмина. С 2001 года - академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Является директором Объединенного института высоких температур.

Добавим, что Владимир Фортов участвовал в программе создания отечественных суперкомпьютеров. Участник ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и СШГЭС.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: