Главная / В мире / 29 Мая 2013 г. 18:11

Германия выплатит еще 1 млрд долларов жертвам Холокоста

Правительство Германии согласилось выплатить еще 1 млрд долларов на обеспечение социальных потребностей евреев, которые пострадали от Холокоста. Об этом договорились делегация минфина ФРГ и организации «Claims Conference» во время ежегодных консультаций, впервые прошедших в Иерусалиме.

Данную сумму выплатят за четыре года увеличивающимися траншами - от 142 млн евро в 2014 году до 215 млн в 2017 году, пишет ИТАР-ТАСС. Отмечается, что это самый большой размер компенсации, полученный еврейской организацией за все время переговоров с ФРГ.

В «Claims Conference» отметили, что увеличение потребовалось из-за снижения финансирования из других источников, таких как возвращение еврейского имущества, оставшегося без наследников. Вице-президент организации Грег Шнайдер заметил, что «хотя число переживших Холокост уменьшается, их состояние здоровья резко ухудшается, и общие расходы по уходу за ними на дому постоянно растут».

Средства, которые будут получены от Германии, организация распределит в еврейские организации по всему миру, в том числе и в Израиле. На данный момент предполагается профинансировать помощь на дому для 56 тысяч лиц, переживших Холокост, а еще 90 тысяч человек получат другие социальные услуги, помощь товарами первой необходимости и продуктами.

Также Германия согласилась включить в список получателей дополнительной пенсии тех, кто проживал в так называемых открытых гетто. Отметим, что ранее он ограничивался жителями закрытых, то есть окруженных забором, гетто. Переговорщикам удалось доказать, что многие из этих людей жили не в самых лучших условиях. У них тоже был комендантский час, им не разрешалось работать, людям выдавались скудные пайки, их принуждали носить желтые звезды, и они жили в постоянном страхе депортации. Также был повышен и минимальный уровень доходов, дающих право на такую пенсию: с 16 тысяч до 25 тысяч долларов в год.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: