Главная / Общество / 29 Мая 2013 г. 17:17

Говорухин просит ввести уголовную ответственность за запись в кинотеатре

С предложением ввести уголовную ответственность за незаконную видеозапись в кинотеатрах выступил председатель думского комитета по культуре режиссер Станислав Говорухин. Соответствующий законопроект размещен в среду на официальном сайте комитета по культуре.

Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ пунктом «незаконная запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении», который предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., обязательными работами до 480 часов, арестом до 6 месяцев или лишением свободы до 2 лет.

В настоящее время статья 146 УК РФ предусматривает ответственность за плагиат и за приобретение, хранение, перевозку и распространение пиратских копий охраняемых авторским правом произведений. Максимальное наказание за подобные преступления составляет до шести лет колонии. При этом теоретически за съемку в кинотеатре виновных можно привлечь к административной ответственности, но только в случае, если удастся доказать, что она велась для получения прибыли, а не в личных целях или бесплатного распространения.

«Привлечение к административной ответственности за такое правонарушение по статье 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невозможно, поскольку квалифицирующим признаком деяния по этой статье является цель извлечения дохода. Доказать такую цель не представляется возможным в рамках административной процедуры. Так, по данным РАПО за последние три года 35 человек, производивших незаконную киносъемку в залах, были задержаны правоохранительными органами по заявлению администрации кинотеатров, но все они были отпущены без каких-либо административных санкций, а орудия совершения правонарушений (кинокамеры, мобильные телефоны, и т.д.) были возвращены владельцам», - сказано в пояснительной записке к законопроекту, пишет РАПСИ.

В сообщении комитета подчеркивается, что на современном этапе развития электронных коммуникаций использование фильмов в Интернете «носит угрожающие масштабы». Из-за этого страдают сборы от кинопроката, который «является базовым источником окупаемости затрат на кинопроизводство».

Сейчас документ направлен для получения официального отзыва Правительства РФ и Верховного суда РФ. Они должны подготовить на документ официальный отзыв. В подготовке законопроекта помимо членов профильной рабочей группы участвовали и прокатчики.

По данным Российской антипиратской организации (РАПО), за последние три года в кинотеатрах зафиксированы 286 случаев нелегальных съемок фильмов. Но, как считают в думском комитете по культуре, на самом деле эта практика распространена значительно шире.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: