Главная / Подмосковье / 29 Мая 2013 г. 15:18

В июне в Подмосковье ожидается «кровавый дождь»

Нашествие боярышниц, фото
Нашествие боярышниц, фото "НИ"
shadow
Не слишком частое явление, получившее в народе название «кровавый дождь», ожидается в июне в Шатурском, Егорьевском, Ногинском и Щелковском районах Московской области. Оно связано с нашествием бабочек-боярышниц, которое случается раз в 10-15 лет.

В начале лета 2012 года в лесах этих районов появилось огромное количество боярышниц, которые буквально облепили цветущие растения. Они отложили огромное количество яиц, из которых еще прошлым летом вылупились гусеницы. Число яиц, откладываемых одной самкой, может превышать 300 штук, утверждают специалисты. В соответствии с циклом развития этих насекомых они зимуют в виде гусениц, а весной вновь расползаются из своих гнезд и массово поедают листву и почки деревьев.

К концу весны боярышницы превращаются в куколки, а в июне появляются новые бабочки. При выходе из куколки они выпускают каплю красной жидкости (мекониум), что послужило поводом для появления суеверия о «кровавом дожде», который бывает в годы массового размножения этой бабочки, рассказывает «Полит.ру».

В «Рослесозащите» не тревожатся по поводу нашествия боярышниц. «В лесу в основном объедена рябина, – пояснили специалисты корреспондентам ИА Greenpress. – Это подлесочная порода, которая, вероятнее всего, от такого повреждения серьезно не пострадает».

Больше неприятностей гусеницы боярышниц доставляют садоводам, так как насекомые объедают листья плодовых деревьев – яблони, сливы, айвы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: