Главная / Подмосковье / 29 Мая 2013 г. 13:59

Политологи сомневаются в серьезности намерения Гудкова стать губернатором МО

Предвыборная кампания предложенного «Яблоком» в качестве единого кандидата от оппозиции Геннадия Гудкова еще толком и не началась, а сомнения в правильности выбора Сергея Митрохина появились уже у многих экспертов и политиков. Смущают и неясные намерения бывшего депутата, и его пассивность, и непопулярность. Очередной ложкой дегтя стал закон о запрете для кандидатов зарубежных счетов и активов. Вернее, реакция на него самого Гудкова. Политик высказался в том духе, что он оспорит необходимость избавляться от своей доли в болгарской фирме, чем совершенно разочаровал своих сторонников.

Геннадий Гудков, фото ЕРА
Геннадий Гудков, фото ЕРА
shadow
О наличии у бывшего депутата Госдумы и справедливоросса Геннадия Гудкова зарубежного бизнеса широко известно, он этот факт не отрицает. По словам политика, его доля в болгарской фирме «Мари Хаус» составляет 25%. «Если перевести на русские деньги, то это тысяч восемьдесят», - приводит слова Гудкова INTERFAX.RU.

Сразу после принятия «Яблоком» решения о выдвижении его кандидатуры на губернаторские выборы политик заявил, что поправки в закон «О выборах губернатора Московской области», запрещающие кандидатам и их близким родственникам иметь счета за рубежом, не составят для него препятствие на пути к цели. Экс-депутат заверил общественность, что у него никаких зарубежных счетов нет. «Возможно, этот закон касается Глеба Фетисова или Михаила Прохорова, который вдруг решит участвовать в выборах», - предположил выдвиженец от «Яблока».

Позже он заговорил о том, что собственность есть, но заставлять кандидатов избавляться от нее незаконно. Гудков пообещал с помощью юристов разобраться, может ли область предъявлять такие суровые требования к тем, кто пока еще не занял высокий административный пост, а лишь претендует на него.

По мнению потенциального кандидата, его доля в болгарской фирме не подпадает под действие закона о запрете чиновникам иметь зарубежные счета и финансовые инструменты. «Я специально посмотрел законодательство. Доли в предприятии точно не являются финансовым инструментом, доли не подпадают под действие этого закона», - заявил политик корреспондентам информационного агентства.

«Сегодня я консультировался с юристами и с депутатами, которые принимали и разрабатывали это законодательство. Речь идет только о финансовых инструментариях, о том, что работает на фондовых рынках, используется в банковских операциях, о счетах. Речь не идет ни о недвижимости, ни о долях», - добавил Гудков.

Выдвиженец от «Яблока» также заявил, что в случае необходимости он подарит свой бизнес ради участия в выборах главы Подмосковья. При этом передать свою долю политик готов только близким родственникам, что также может противоречить закону. «Я с удовольствием подарю свою компанию жене, младшему сыну. У меня с этим проблем нет. Я просто не привык жульничать. Начнется процедура выдвижения кандидатов на выборы, там и посмотрим. Все эти придумки про активы, которые не позволяют мне пойти на выборы - это очень произвольное толкование тех норм, которые были приняты Госдумой», - заявил экс-депутат Госдумы «Русской службе новостей».

«Я буду действовать в соответствии с российским законом, а не в связи с прихотью московского областного избиркома», - подчеркнул Гудков, осознавая все же, что это может стать препятствием для его регистрации в качестве кандидата. Запрет на наличие у кандидатов на выборах зарубежного имущества экс-эсер собирается оспорить в Конституционном суде.

Эксперты сходятся во мнении, что суд едва ли вынесет решение в пользу Гудкова, а занятая им позиция не добавляет ему на выборах политических очков, которых так-то не очень много. «В этом есть доля истины, я понимаю его логику, она не бессмысленна, но проблема заключается в том, что он не сообщил о том, что они [счета] у него есть, заранее», - считает политолог Борис Межуев, главный редактор портала Terra America.

«Если б он попытался оспорить данный закон с самого начала его принятия, ссылаясь на наличие у себя зарубежных счетов, это было бы осмысленно, он мог бы сделать, по крайней мере, политический ход. Но уже задним числом – это выглядит довольно странно», - уточнил специалист корреспонденту РИА Новости.

Логика действий Гудкова говорит о том, что он сам сомневается в своих шансах на успешную кампанию. А в случае проигрыша потери для него становятся слишком велики. «На этих выборах очень сомнительно, что он победит, а в этой ситуации лишаться еще и собственности, наверно, было бы странно», - подчеркивает Межуев.

С коллегой согласен и профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Иван Стариков. Он тоже считает, что Гудкову следовало заранее сообщить о своем нежелании избавляться от имущества.

«Я видел, как Митрохин выдвигал Геннадия Владимировича Гудкова. <…> Многие поддержали. Но если бы тогда он сказал, что я пойду, но при условии, что не будут трогать мою зарубежную собственность, я буду оспаривать это в Конституционном суде, то поддержавших было бы, возможно меньше», - полагает он.

Стариков уверен, что идти на выборы стоит только с верой в победу. Кандидат, который оставляет для себя пути к отступлению, не сможет повести за собой электорат. Имея намерение стать губернатором Московской области, нужно сделать выбор и отказаться от имущества, а не колебаться в этом вопросе, сомневаясь в своих шансах. «Запасные парашюты порождают тотальное недоверие к оппозиции», - считает Стариков.

«Фатальная проблема оппозиции в том, что она все время хочет быть чуть-чуть беременной, - пишет политик в своем блоге на «Эхе Москвы». - А где же понимание, что ты и только ты, и никто кроме тебя? То самое, что называется верой - верой в победу. Побеждает не тот, у кого больше сил, а тот, кто идет до конца. И народ всегда идет не за большими деньгами, а за большими идеями».

Стариков приводит в качестве примера действия диверсанта, который при выполнении задания должен нырнуть на глубину 7 метров, надеть там акваланг и последним запасом дыхания продуть через загубник трубку, чтобы вытолкнуть из нее воду. «Геннадий, выдохните в загубник свои доли, акции, квадратные метры, и всплывайте. Либо не ныряйте вообще», - призывает блогер.

Разговоры Гудкова о возможном участии в выборах в Мосгордуму критики сочли некрасивыми. Они подозревают, что о новом депутатском мандате кандидат думает больше, нежели о том, как бросить вызов Андрею Воробьеву.

«Оно и понятно: в Мосгордуму попасть, наверное, легче. Да и нет гарантии, что зарегистрируют кандидатом в губернаторы. Но взять вот так и заранее проиграть — нехорошо», - пишет BFM.

Напомним, что выдвинуть кандидатуру бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова на предстоящие выборы губернатора Московской области предложил во время митинга на Болотной площади 6 мая председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Давайте постараемся преодолеть все разногласия, противоречия и выдвинуть на этих выборах единого кандидата от всей оппозиции. Я предлагаю выдвинуть в губернаторы Московской области выступавшего здесь Геннадия Гудкова», - заявил на митинге Митрохин.

Позже инициатива лидера «Яблока» была одобрена на региональном совете подмосковного отделения партии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: