Главная / Политика / 29 Мая 2013 г. 13:53

Сенатор Гурьев покинул Совет Федерации, чтобы заниматься бизнесом

Фото с сайта Совета Федерации
Фото с сайта Совета Федерации
shadow
Экс-сенатор Совета Федерации РФ Андрей Гурьев сообщил, что принял решение о сложении полномочий, т.к. сделал выбор в пользу бизнеса. По его словам, он очень много думал, прежде чем пришел к окончательному выводу. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий Совет Федерации рассмотрел в среду, 29 мая.

«Я подал заявление об уходе, потому что занимаю пост председателя совета директоров «ФосАгро», - рассказал он РИА Новости. Груьев отметил ,что данное решение далось ему нелегко. «Все-таки 11,5 лет в Совете Федерации — это немалый срок», - сказал он.

Как пояснил Гурьев, его уход связан с принятием закона о запрете госчиновникам, в том числе парламентариям, владеть счетами в зарубежных банках и иметь иностранные ценные бумаги.

«Я принял решение в пользу бизнеса и считаю это правильным. Но в то же время я благодарен моим коллегам по палате и работа сенатором стала для меня этапной вехой моей биографии», - цитирует INTERFAX.RU Гурьева.

Напомним, что Андрей Гурьев представлял в Совете Федерации Мурманскую область. Ранее зампред комитета по регламенту верхней палаты парламента Олег Пантелеев сообщил о том, что Гурьев подал заявление о сложении полномочий. В заявлении сенатор не указал причину ухода, что позволяет сделать действующее законодательство.

Гурьев – основной владелец компании «ФосАгро». До назначения в Совет Федерации занимал пост главы совета директоров ОАО «Апатит». В рейтинге за 2013 год журнал Forbes оценил состояние Гурьева в 4 млрд долларов, он занял 28 место в списке богатейших бизнесменов России.

Кроме того, Гурьев — один из богатейших членов Совета Федерации по совокупному семейному доходу. В 2012 году Андрей Гурьев заработал 14,7 млн рублей, а его жена – 709 млн рублей. В 2011 году парламентарий выручил 2,6 млн, а его супруга – полтора млрд рублей.

Жена Андрея Гурьева владеет тремя земельными участками, двухэтажным жилым домом и двухэтажным гостевым домом и шестью квартирами, и еще одна находится у нее в долевой собственности с мужем. У Гурьевой шесть машин, среди которых четыре Rolls-Royce, два мотовездехода, мотоцикл Harley-Davidson, водный велосипед и электрокар. У самого сенатора — только квадроцикл.

Отметим, что Гурьев станет седьмым по счет сенатором, который с начала года сложил свои полномочия.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: