Главная / Общество / 28 Мая 2013 г. 17:34

Суд над 12 фигурантами «Болотного дела» начнется 6 июня

Столкновения на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Столкновения на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
Замоскворецкий суд Москвы 6 июня приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении 12-ти участников беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

«В этот день состоятся предварительные слушания по уголовному делу, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме», - сказала сегодня пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина.

Как передает РАПСИ, процесс будет проходить в Московском городском суде, поскольку в Замоскворецком суде нет такого зала судебного заседания, куда бы вместились 12 подсудимых.

На скамье подсудимых окажутся 12 человек. Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются по ч. 2 ст. 212 «участие в массовых беспорядках» и ч. 1 ст. 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти». Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин обвиняются по ч.2 ст. 212 «участие в массовых беспорядках». Мария Баронова обвиняется в призывах к массовым беспорядкам (ч.3 ст. 212).

Напомним, расследование уголовного дела в отношении 12-ти фигурантов «Болотного дела» было завершено Следственным комитетом 26 апреля. По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы обвиняемые бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 77 человек (по другим данным - 82), среди которых как сотрудники полиции, так и гражданские лица, пришедшие на митинг, а также 5 юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 миллионов рублей.

Из Следственного комитета дело в отношении 12-ти фигурантов было направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Генпрокуратура направила уголовное дело в суд 22 мая. Накануне дело поступило в Замоскворецкий суд Москвы.

Добавим, что в настоящее время продолжается расследование дела в отношении еще более 10-ти «узников Болотной». Среди них: Илья Гущин, Александр Марголин, Михаил Косенко, Дмитрий Рукавишников, Алексей Гаскаров, Леонид Развозжаев, Елена Кохтарева, Олег Архипенков, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев, Сергей Удальцов, Анастасия Рыбаченко (находится в розыске). Кроме того, фигурантом этого дела является грузинский бизнесмен Гиви Таргамадзе, который объявлен в розыск.

В отношении них ранее были возбуждены уголовные дела по ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ (организация, участие и призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

Приговоры в рамках «Болотного дела» вынесены уже двум фигурантам. В конце 2012 года суд приговорил к 4,5 годам колонии Максима Лузянина, который, по версии следствия, в ходе беспорядков на Болотной площади избивал полицейских. В ходе расследования дела Лузянин признал свою вину и заключил сделку со следствием.

А в конце апреля Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима Константина Лебедева, который обвинялся в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Ранее Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в организации беспорядков.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: