Главная / Подмосковье / 28 Мая 2013 г. 16:39

Прокуратура хочет лишить ветерана из Пушкино всех льгот – он служил фашистам

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Подмосковная прокуратура будет через суд добиваться лишения звания участника Великой Отечественной войны и всех соответствующих льгот ветерана из Пушкино. Ведомство располагает доказательствами, что житель Московской области воевал на стороне фашистской Германии.

Иск о лишении жителя Пушкино удостоверения ветерана лично подал прокурор Московской области Александр Аникин, сообщает пресс-служба прокуратуры. Он также требует изъять у лже-ветерана юбилейные медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Проверку в отношении жителя Пушкино прокуратура начала по обращению местных ветеранских организаций. Был сделан запрос в Генпрокуратуру Республики Беларусь и получены данные, что в декабре 1945 года данный гражданин и ряд других лиц были приговорены Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания «лейтенант».

Теперешний житель Пушкино был в 1942 году офицером связи штаба корпуса на Калининском фронте. 24 июля он попал в плен и указал на допросе место расположения своего штаба. В итоге другие офицеры также были взяты в плен.

В декабре 1942 года он добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода «восточного» учебного полка в Бобруйске. В его задачу входило готовить солдат противника к боевым действиям против советских партизан.

Позже бывшего советского офицера сделали командиром взвода в карательном батальоне «Митте». Там он снова стал лейтенантом. С августа 1943 по сентябрь 1944 года он находился во Франции в составе карательного батальона, проводил операции против бойцов французского сопротивления, а впоследствии вел боевые действия против англо-американских войск. 9 сентября 1944 года он был взят в плен американцами.

В лагере для военнопленных он обращался к американскому командованию с заявлениями о выходе из советского гражданства, о нежелании возвращаться в Советский Союз, участвовал в бунте протеста против выдачи советским властям. В сентябре 1945 г. был выдворен в Германию в советскую оккупационную зону.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» бывший офицер был амнистирован по отбытии наказания.

Так как вина офицера была доказана, реабилитации он не подлежал, о чем он и получил уведомление в соответствии с заключением Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 1997 году.

Однако в ноябре 1980 года Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал ему бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны, хотя это противоречит закону. С тех пор житель Пушкино пользуется всеми правами и льготами ветерана ВОВ.

Это наносит ущерб федеральному и областному бюджетам и вызывает обоснованное негодование и возмущение участников Великой Отечественной войны и общественности, подчеркивает прокуратура. Имя «ветерана», состоявшего на службе у фашистов, в релизе не называется.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: