Главная / Политика / 28 Мая 2013 г. 16:25

Замглавы Минобрнауки ушел в отставку из-за давления на министерство

Игорь Федюкин. Фото с сайта минобрнауки.рф
Игорь Федюкин. Фото с сайта минобрнауки.рф
shadow
Замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин во вторник объявил о своей отставке. По его словам, он уходит в связи с беспрецедентным давлением на ведомство.

«Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними выработали», - сказал Игорь Федюкин.

Как передает РИА Новости, чиновник выразил благодарность главе министерства Дмитрию Ливанову. «Это человек, которого я глубоко уважаю за его смелость и его преданность российской науке», - сказал Федюкин.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова позже сообщила, что Федюкин написал прошение об отставке по собственному желанию.

Отметим, что отставка Федюкина произошла вскоре после того, как Генпрокуратура РФ объявила о ряде существенных нарушений в работе Минобрнауки, которые были выявлены в ходе прокурорской проверки.

По данным Генпрокуратуры, Минобрнауки России допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Так, только в 2012 году в России незаконно было выдано 1323 диплома доктора наук.

По итогам проверки Генпрокуратура внесла в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова представление. В результате 6 чиновников министерства были уволены с государственной службы, еще двое – переведены на нижестоящие должности.

Напомним, что в конце апреля все четыре фракции Госдумы РФ выступили с требованием отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Это требование было передано в Кремль президенту Путину.

Впрочем, незадолго до этого во время своего выступления в Думе премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что не согласен с требованием об отставке главы Минобрнауки. «Я не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь. Я скажу одно: министр, это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться, - сказал Медведев, отметив, что должности министра образования и министра здравоохранения - «расстрельные».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: