Главная / Культура / 28 Мая 2013 г. 14:22

В Доме кино попрощались с режиссером Петром Тодоровским

Петр Тодоровский. Фото «Вести»
Петр Тодоровский. Фото «Вести»
shadow
В московском Доме кино завершилась церемония прощания с легендарным кинорежиссером Петром Тодоровским. Вел гражданскую панихиду хороший друг режиссера, секретарь Союза кинематографистов Армен Медведев.

«Когда думаешь о Петре Ефимовиче, начинаешь понимать, почему наша страна выжила, почему побеждала. Не полководческие таланты выиграли войну, а такие вот Пети Тодоровские. Он всегда улыбался. Переставал улыбаться, только когда вспоминал войну», — рассказал Медведев.

Проститься с великим человеком в Дом кино пришли сотни людей, среди которых были как известные люди, так и поклонники творчества режиссера. Проводить Петра Тодоровского в последний путь пришли: Эльдар Рязанов, Николай Досталь, Сергей Соловьев, Владимир Наумов; актеры, снимавшиеся в его картинах - Сергей Гармаш, Игорь Ясулович, а также известные политики, деятели театрального и эстрадного искусства, и многочисленные друзья, пишет «Вести».

Лучший друг Тодоровского Марлен Хуциев, с которым они были знакомы более 60 лет, рассказал о их первой встрече в студенческие годы. «Это был 1949 год, мы познакомились в общежитии ВГИКа и с тех пор шли по жизни вместе. Я не мог удержаться от соблазна снять его в своем дипломном фильме — жаль, что пленка пропала, - рассказал Хициев.

Оператор, однокурсник Петра Тодоровского Вадим Юсов вспомнил годы совместной учебы. «Больше половины курса были фронтовики, я их боготворил, и Петра тоже. Мы брали с них пример», — признался он.

Несколько слов над гробом сказал и режиссер Александр Митта: «Он самый любимый режиссер нашего кино. На мой взгляд, он ангел. В нашем кино лучше человека нет — самый добрый, самый светлый, честный перед собой, перед своим талантом. Человек, которого любили все и который знал, что данный ему талант — это поручение. И это поручение он выполнял честно».

Актер Евгений Миронов, прощаясь с Петром Ефимовичем, назвал его своим первым и главным учителем. «Он меня ввел в мир кино, он научил меня всему», — сказал он.

В память о военном прошлом покойного на сцене регулярно сменялся военный почетный караул. Традиционно гроб с телом режиссера проводили аплодисментами.

Напомним, что печальное известие о смерти режиссера пришло в пятницу. В апреле этого года Петр Ефимович перенес сердечный приступ, который сильно подорвал его здоровье. Врачи посоветовали пройти ему курс лечения, после которого появились явные улучшения.

Однако в последнее время состояние здоровья кинематографиста ухудшилось на фоне развившейся пневмонии. Тодоровский был госпитализирован в центр сосудистой хирургии имени Бакулева, где и скончался. Ему было 87 лет.

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР. Он прошел Великую Отечественную Войну в составе минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта.

В 1954 году он окончил операторский факультет ВГИКа, дебютировав на киностудии «Молдова-фильм». Позже он перешел на Одесскую киностудию, где и работал десять лет.

На счету Тодоровского около двадцати кинолент. Самыми известными из них являются фильмы «Городской романс», «Военно-полевой роман», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Анкор, еще анкор», «Интердевочка». Кроме того он являлся композитором и автором песен к некоторым песням. В молодости аккомпанировал Владимиру Высоцкому при записях его песен.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: