Главная / Подмосковье / 28 Мая 2013 г. 11:21

Студент-курильщик получит от училища 20 тыс. рублей за моральный вред

Профессиональное училище № 32 Чехова, которое готовит парикмахеров, газоэлектросварщиков, токарей, поваров, автомехаников, электромонтеров и плотников, обязано по решению Горсуда выплатить своему студенту, любителю покурить в туалете, 20 тысяч рублей.

Инцидент произошел в училище 13 декабря 2012 года. Учащемуся ПТУ по фамилии Булатбеков, курившему в туалете, сделал замечание дежурный преподаватель. Несмотря на это студент на следующей же перемене снова отправился курить в туалет. Педагог повторно велел ему прекратить курить. Тогда Булатбеков бросил окурок в унитаз.

Завязалась потасовка. Преподаватель попытался заставить студента вытащить окурок и выбросить его в урну. Булатбеков стал нецензурно выражаться, оскорблять педагога, два раза попытался нанести ему удары в лицо, на что тот прижал студента к полу и держал за шею, пытаясь обездвижить. Затем он взял Булатбекова за футболку и отвел к директору, рассказывает пресс-служба областного суда.

Находчивый курильщик догадался зафиксировать телесные повреждения в районной больнице. Из акта судебно-медицинского освидетельствования следует, что у Булатбекова установлены множественные ссадины и кровоподтеки передней поверхности шеи, правой лопаточной области. Впрочем, медики пришли к выводу, что повреждения «не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья либо значительной стойкой утраты общей трудоспособности и как вред здоровью не расцениваются».

В училище было проведено расследование инцидента. Комиссия, осуществлявшая его, пришла к выводу, что агрессивное поведение Булатбекова, сквернословие и угрозы в адрес преподавателя спровоцировали того применить силу. Ссадины и царапины у студента могли появиться, когда он оказывал сопротивление. Комиссия постановила привлечь и учащегося, и преподавателя к административной ответственности, а педагогу помимо этого объявить строгий выговор.

Студент, однако, подал в суд о взыскании с ГБОУ НПО ПУ № 32 МО компенсации морального вреда в размере 100 000 руб, так как учебное заведение не обеспечило сохранность его здоровья, не выдало ему куртку, чтобы он смог курить на улице, а без куртки он замерз бы. Кроме того Булатбеков заявил, что он пострадал не только физически, но и морально - его при всех провели за верхнюю одежду к директору. Бездействие училища, по его мнению, выразилось в том, что руководство не усмотрело за произошедшим.

Чеховский городской суд постановил частично удовлетворить жалобу и выплатить студенту 20 тысяч рублей. В остальной части исковых требований (о взыскании суммы компенсации превышающей 20 000 руб.) Булатбекову было отказано.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: