Главная / Общество / 27 Мая 2013 г. 18:14

Утечка ответов на ЕГЭ в соцсеть не повлияет на результат экзамена - Ливанов

Накануне ЕГЭ школьники активно искали в интернете ответы на задания. Кадр «Вестей»
Накануне ЕГЭ школьники активно искали в интернете ответы на задания. Кадр «Вестей»
shadow
Первый госэкзамен по русскому языку, который сегодня сдавали российские школьники, начался со скандала. В популярной соцсети «ВКонтакте» было заблокировано 72 сообщества, в которых появились ответы на экзаменационные задания по русскому языку. До окончания ЕГЭ они были заблокированы. В Роспотребнадзоре обещали вычислить и наказать нарушителей. Как отметил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, в целом на результат единого госэкзамена эта утечка не повлияет.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил, по просьбе Рособорнадзора пользователям был закрыт доступ к 72 сообществам, в которых состояло более 1,5 миллиона подписчиков. По его словам, ведомство попросило заблокировать эти сообщества до 14 часов – то есть, до окончания экзамена по московскому времени. Ссылки на соответствующие страницы сотрудники соцсети также получили от Рособрнадзора.

«Несмотря на все призывы не использовать во время экзаменов мобильные телефоны, через некоторое время после начала экзамена на Дальнем Востоке были зафиксированы единичные случаи появления КИМ ЕГЭ для этой территории, что говорит о несоблюдении со стороны организаторов и участников правил и процедур ЕГЭ», — рассказали в пресс-службе ведомства. Рособрнадзор заверил, что современные технологии позволяют идентифицировать нарушителей.

«Как и в прошлые годы, очень часто бывает ситуация, связанная с нарушением порядка проведения экзамена непосредственно в пунктах. Это является свидетельством того, что организаторы должным образом не обеспечивают порядок при проведении экзамена. Государственные экзаменационные комиссии по этим фактам будут принимать соответствующее решение, вплоть до отмены и пересмотра результата экзамена», — сказал ответственный секретарь рабочей группы по организации и проведения ЕГЭ Рособрнадзора РФ Евгений Семченко.

В этих сообществах подписчикам предлагалось приобрести готовые ответы по ЕГЭ. Стоимость пароля для входа в систему, где якобы есть все решения, составляла 2 тыс. рублей, а полный пакет ответов по одному предмету для «розничной перепродажи» в Сети предлагали за 40 тыс. рублей. Как правило, ответы предлагаются по четырем самым популярным предметам: русскому языку, математике, английскому языку и обществознанию.

По некоторым данным, контент сайта, на который вела ссылка после «оплаты» шпаргалки, не имел ничего общего с актуальными тестовыми заданиями: мошенники предлагали посмотреть ответы к прошлогодним ЕГЭ.

На ситуацию с ответами на ЕГЭ обратил внимание и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как писали «НИ», глава правительства предложил не засчитывать результаты ЕГЭ тем учащимся, кто выложил их в Сеть.

Как заявила зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Любовь Духанина, в Интернете действительно появляются контрольно-измерительные материалы, а также варианты их решений. «Сейчас правоохранительные органы вместе с Рособрнадзором выясняют в каждом конкретном случае, кто размещает КИМы. Если размещал ребенок, то это означает, что результаты его сдачи по ЕГЭ будут аннулированы без права пересдачи», - сказала она. И добавила, что если выяснится, что эти данные размещали взрослые, то будет ставиться вопрос об ответственности в соответствии с законом о разглашении секретной информации, приводятся ее слова на сайте «Трибуна Общественной палаты».

Однако глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что утечка нескольких вариантов ЕГЭ по русскому языку в социальную сеть «ВКонтакте» никак не повлияет на общие результаты экзамена. По его словам, ЕГЭ по русскому язык сегодня писали более 750 тысяч одиннадцатиклассников, и в целом все прошлом в штатном режиме. «Я не думаю, что вот эти незначительные инциденты окажут какое-то влияние на результат. Эксперты считают, что никакого негативного здесь эффекта не будет», — заявил Ливанов. И отметил, что поскольку сейчас каждый вариант задания индивидуален, то, безусловно, можно установить, где именно произошла утечка. «И всех, кто к этому причастен, все лица должностные, которые здесь будут признаны виновными, они понесут очень серьезное наказание», — сказал министр.

Отметим, что накануне единый государственный экзамен (ЕГЭ) стал самой быстрорастущей темой запросов у пользователей поисковика «Яндекс». Он собрал более 500 тысяч обращений, что как минимум в 10 раз больше, чем в предыдущие дни, сообщили изданию Digit.ru в пресс-службе компании. Причем пик запросов пришелся на период с 21.00 мск до 22.00 мск воскресенья.

Самыми востребованными формулировками у пользователей стали: «ЕГЭ по русскому языку 2013», «ЕГЭ по русскому языку 2013 27 мая ответы»,»ответы на ЕГЭ 2013 по русскому языку 27 мая», а также «чсастицы» и «аргументы к сочинению по русскому языку ЕГЭ 2013 шпаргалка».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: