Главная / Общество / 27 Мая 2013 г. 17:54

Дело против 12-ти «узников Болотной» поступило в суд

События на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
События на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
Материалы уголовного дела в отношении ряда участников массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года поступили в Замоскворецкий суд Москвы. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина.

Как сообщает INTERFAX.RU, перед судом предстанут 12 участников беспорядков, в отношении которых ранее Следственный комитет завершил расследование уголовного дела.

Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются по ст. «участие в массовых беспорядках» и ст. «применение насилия в отношении представителя власти». Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин обвиняются по ст. «участие в массовых беспорядках». Мария Баронова обвиняется в призывах к неподчинению требованиям властей. Отметим, что Владимир Акименков страдает от ряда тяжелых заболеваний и 10 июня должен быть выпущен из СИЗО.

Напомним, расследование уголовного дела в отношении 12-ти фигурантов «Болотного дела» было завершено Следственным комитетом 26 апреля. По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы обвиняемые бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

В качестве доказательств вины фигурантов уголовного дела следствие располагает большим объемом видеозаписей с камер наружного наблюдения, результатами допросов более чем 500 свидетелей, многие из которых опознали обвиняемых. Потерпевшими по уголовному делу признаны 77 человек (по другим данным - 82), среди которых как сотрудники полиции, так и гражданские лица, пришедшие на митинг, а также 5 юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 миллионов рублей.

Из Следственного комитета дело в отношении 12-ти фигурантов было направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Генпрокуратура направила уголовное дело в суд 22 мая.

Добавим, что в настоящее время продолжается расследование дела в отношении еще более 10-ти «узников Болотной». Среди них: Илья Гущин, Александр Марголин, Михаил Косенко, Дмитрий Рукавишников, Алексей Гаскаров, Леонид Развозжаев, Елена Кохтарева, Олег Архипенков, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев, Сергей Удальцов, Анастасия Рыбаченко (находится в розыске). Кроме того, фигурантом этого дела является грузинский бизнесмен Гиви Таргамадзе, который объявлен в розыск.

В отношении них ранее были возбуждены уголовные дела по ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ (организация, участие и призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

Приговоры в рамках «Болотного дела» вынесены уже двум фигурантам. В конце 2012 года суд приговорил к 4,5 годам колонии Максима Лузянина, который, по версии следствия, в ходе беспорядков на Болотной площади избивал полицейских. В ходе расследования дела Лузянин признал свою вину и заключил сделку со следствием.

А в конце апреля Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима Константина Лебедева, который обвинялся в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Ранее Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в организации беспорядков. Сделка Лебедева со следствием вызвала резкое недовольство со стороны его бывших соратников. В частности, со стороны Удальцова.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: